ЗдоровьеПсихология

Как на самом деле функционируют взрослые люди с аутистическим спектром? 4 мифа и полуправды о жизни с аутизмом

Программы поддержки и психотерапевтической помощи для людей с расстройствами спектра, ориентированные на детей, в лучшем случае подростков. Между тем, факты говорят о том, что аутизм (как и СДВГ, о котором мы писали зимой) не проходит с возрастом. Оно сопровождает человека на протяжении всей жизни и продолжает влиять на многие сферы его жизни, хотя в более зрелом возрасте симптомы могут проявляться несколько иначе, чем в детстве.

К сожалению, до сих пор существует множество распространенных мнений о жизни и функционировании взрослых людей с аутистическим спектром, которые являются мифами или в некоторых аспектах не соответствуют истине. Мы отобрали для вас 4 часто повторяющихся мнения о жизни на спектре: ниже мы разберем их и объясним, как все обстоит на самом деле.

Миф/полуправда: взрослые люди с аутистическим спектром — это социально неадаптированные инвалиды, которым во всем нужна помощь

Однако не меньшее количество людей функционирует настолько хорошо, что им удается получить образование, стать финансово независимыми и даже вступить в счастливые отношения и создать семью. Это происходит потому, что вся суть в том, что аутизм — это не психическое заболевание (как, например, шизофрения), которое вызывает набор вполне воспроизводимых симптомов и последствий у большинства пациентов. Люди с низкофункциональным аутизмом действительно могут нуждаться в постоянной поддержке со стороны семьи и государства, чтобы справиться со взрослой жизнью. С другой стороны, люди с так называемым высокофункциональным аутизмом (т.е. с такими симптомами, которые — согласно пересмотренной в настоящее время новой классификации — называются синдромом Аспергера) могут стать самостоятельными и чаще всего достигают независимости на профессиональном и финансовом уровне к 30 годам.

Читайте также:  Как проявляется невроз?

Миф/полуправда: Взрослые, находящиеся в спектре, отличаются выдающимися способностями — например, музыкальными или математическими — прямо как в кино!

Факты таковы, что это большая редкость. В случае отдельных людей с диагнозом аутизм, которые одновременно обладают особыми способностями — например, исключительно хорошей памятью, очень высоким коэффициентом интеллекта или высокоразвитыми способностями в какой-либо области — говорят о так называемом синдроме саванта или так называемых островковых способностях. Это редкое состояние, при котором человек с диагностированным аутизмом, повреждением мозга или умственной отсталостью отличается выдающимися способностями. Напротив, гораздо чаще люди с аутизмом имеют коэффициент интеллекта ниже среднего.

Все это, однако, не означает, что взрослые люди с аутистическим спектром статистически неуспешны в карьере — совсем наоборот: как мы описали выше, многие из них занимаются профессиональной деятельностью и способны обеспечить себя, даже если они не наделены островковыми способностями. Достоверных исследований на эту тему все еще нет, но, по оценкам, около 40% молодых людей с аутистическим спектром поступают в высшие учебные заведения, и многие из них впоследствии работают по полученным специальностям. Как показывают оценки, многие из них — в соответствии со стереотипом — на самом деле выбирают профессии, требующие конкретного мышления (например, связанные с ИТ).

Читайте также:  Почему некоторые люди так быстро теряют интерес к своим партнерам?

Миф/полуправда: Взрослые люди с аутизмом должны находиться под постоянным наблюдением психиатра, чтобы нормально функционировать.

Факты таковы, что простой диагноз расстройство аутистического спектра — это не то же самое, что необходимость постоянно находиться под наблюдением психиатра. На самом деле, иногда взрослые люди с аутистическим спектром испытывают симптомы, которые затрудняют их повседневное функционирование — например, подавленное настроение, боязнь социальных контактов — и иногда эти симптомы настолько сильны, что для их облегчения рекомендуется принимать лекарства. Однако фармакологическая помощь рекомендуется людям со спектром не потому, что у них есть аутизм как таковой, а из-за психологических трудностей, которые могут развиться у них в ответ на чувство дезадаптации или проблемы с адаптацией во взрослой жизни. Врач-психотерапевт не лечит аутизм, и не существует лекарства, которое могло бы вылечить человека от расстройства спектра.

Вылечить аутизм также невозможно с помощью любой формы терапии. Тем не менее, настоятельно рекомендуется, чтобы взрослые люди со спектром оставались под наблюдением терапевта или использовали групповые встречи для взрослых. Там они также могут развивать свои социальные навыки, которые помогут им в дальнейшей жизни: например, работать над своим поведением и реакциями в социальных ситуациях или в более близких отношениях с людьми.

Читайте также:  Как нам смириться с тем, что примирение невозможно?

Также никогда не поздно диагностировать у человека расстройство аутистического спектра. По оценкам, около 1/3 взрослых людей, находящихся в спектре, не были диагностированы в детстве или подростковом возрасте! Диагноз позволит вам лучше понять, что с вами происходит, и, прежде всего, станет первым шагом к получению профессиональной помощи, которая может значительно улучшить качество вашей жизни.

Миф/полуправда: взрослые с аутизмом не должны иметь детей.

Это миф! Конечно, в силу характерных для аутизма особенностей — то есть, прежде всего, трудностей с восприятием, называнием и реагированием на свои и чужие эмоциональные состояния — взрослые люди, находящиеся в аутистическом спектре, могут испытывать различные трудности в воспитании детей. По этой причине им полезно иметь психотерапевтическую поддержку, чтобы наилучшим образом адаптироваться к трудностям родительства. Однако для взрослого человека со спектром, который смог стать независимым от своих родителей или опекунов, а затем вступить в отношения, в которых он желает иметь потомство, не существует такого препятствия, которое окончательно исключало бы возможность быть достаточно хорошей и внимательной к потребностям малыша мамой/папой.

Могут ли люди с аутизмом употреблять алкоголь?

Могут ли они иметь водительские права?

Работают ли они?

Да! И они могут получать от этого такую же радость и удовлетворение, как и остальные люди — нейротипичные.

Кнопка «Наверх»