ЗдоровьеПсихология

Как может помочь психолог? Формы психологической поддержки

Наиболее известными формами психологической помощи являются краткосрочная и долгосрочная психотерапия. Однако многие люди не знают, как психолог помогает в других отношениях. В следующем

Однако не каждый психолог обязательно является психотерапевтом и наоборот;

Это форма помощи, направленная на то, чтобы помочь пациенту понять механизмы, управляющие его поведением, суметь примириться с трудными событиями из его прошлого и настоящего, а затем разработать адаптивные способы функционирования и формирования отношений с другими людьми. Краткосрочная психотерапия, как следует из названия, ограничена по времени (при заключении терапевтического контракта пациент и психотерапевт заранее договариваются, например, о 12, 18 или 24 встречах). Как правило, она направлена на решение конкретной проблемы клиента (например, смерть близкого человека, с которой клиент не может справиться) или на достижение одной конкретной цели. В ходе такой терапии терапевт вместе с клиентом фокусируется на той части его реальности, в которой возникли трудности, а деятельность направлена на возвращение психологического равновесия.

Иное дело долгосрочная психотерапия — она не имеет заранее определенного времени окончания, длится как минимум несколько месяцев, а иногда и несколько лет. Помощь психолога в ходе длительной психотерапии направлена на окончательное устранение дезадаптивных механизмов действия, вызывающих страдания в жизни пациента. В ходе сессий рассматриваются и прорабатываются любые темы и вопросы, которые оказывают определенное влияние на его текущую жизнь.

Читайте также:  Когда обращаться к эндокринологу? Узнайте, какие симптомы должны вас беспокоить

Психологическое консультирование

Это форма поддержки, при которой психолог-психотерапевт оказывает помощь пациенту в связи с трудностями в определенной сфере жизни (например, работа, отношения, школа). Однако, в отличие от психотерапии, она может включать в себя консультирование пациента на основе психологических знаний и опыта, а также указание конкретных решений, которые пациент может использовать для решения своих проблем — хотя, конечно, пациент сам решает, использовать ли ему эти решения и какие именно. Кроме того, важным компонентом консультирования является то, что психолог/психотерапевт оказывает эмоциональную поддержку пациенту и дает ему возможность взглянуть на собственные проблемы.

Психологическое консультирование обычно длится от нескольких до десятка встреч. Иногда достаточно одного сеанса, во время которого пациент может в атмосфере отсутствия осуждения посмотреть на свои трудности и получить ответы на свои вопросы.

Экстренная поддержка/кризисное вмешательство

Эти названия используются как взаимозаменяемые и относятся к встречам, направленным на оказание психологической поддержки человеку, переживающему кризис психического здоровья или срочную, трудную жизненную ситуацию. Как правило, кризисная интервенция состоит из 1-3 встреч, и ее цель — дать пациенту возможность выразить сложные чувства и восстановить хотя бы частичную психическую стабильность после пережитой травмы или кризиса. Контакт по кризисному вмешательству может закончиться этими 1-3 встречами или стать началом серии психотерапевтических встреч.

Читайте также:  Выбор подходящего партнера - как родители и их взрослые дети относятся к этой теме

Психолого-педагогические встречи

Это особый вариант общения с психологом, основной целью которого является расширение знаний о психическом здоровье, о том, как заботиться о себе и как поддержать человека, испытывающего проблемы с психическим здоровьем. Такие встречи рекомендуются людям, которым недавно был поставлен психиатрический диагноз (например, шизофрения, биполярное аффективное расстройство, СДВГ) и которые в настоящее время не испытывают потребности в психотерапии, а также их родственникам.

Разновидностью психообразовательных встреч является родительский тренинг, который проводят детские психологи в наших клиниках. Встречи в рамках этого тренинга направлены на поддержку родителей, испытывающих различные трудности в воспитании ребенка, установлении границ и/или построении связи со своим ребенком. Во время тренинга родители учатся лучше понимать своего ребенка, знакомятся и практикуют различные методы общения с ребенком и поддержки его в повседневной жизни.

Кнопка «Наверх»