ЗдоровьеПсихология

Как достигать целей

Как достигать целей

У большинства из нас есть цели, как большие (вернуться в школу и получить степень магистра, например), так и маленькие (разобраться с ответами на растущую кучу просроченных писем). Что мешает нам достичь своих целей? Почему одни цели удается достичь, а другие так и остаются в списке дел, мучая нас месяцами или даже годами?

Хотя то, как мы ставим цели, очень важно, для многих из нас проблема заключается не столько в их постановке, сколько в разнообразии способов, которыми мы удерживаем себя от их достижения. У вас могут быть самые реалистичные цели в мире, но если вы сами саботируете свои цели, ваши шансы на достижение цели исчезнут еще до того, как вы начнете.

Узнаете ли вы в себе какие-либо из следующих моделей поведения?

1. постоянное размышление о том, что было бы, если бы…

Все мы иногда испытываем сожаление о том, что сделали или не сделали. Иногда мы играем в игру если бы в отношении вещей, которые мы не можем контролировать, но хотели бы, чтобы все было иначе: если бы я вырос с другими родителями, если бы я был более талантлив, если бы мой партнер изменил…

Эти мысли могут преследовать нас десятилетиями, но проблема в том, что они не приводят к действиям. Постоянное повторяющееся если бы только.. в отношении вещей, с которыми мы ничего не можем поделать, удерживает нас от действий. Учитывая, что невозможно повернуть время вспять и исправить других людей, кроме нас самих, постоянное пребывание в таких мыслях не приносит ничего, кроме еще большего разочарования. Эти мысли не побуждают к действию, вдохновению или решению проблем. И что хуже всего, они удерживают нас в ловушке фиксированного образа действий (размышления о том, как вы растрачивали свои социальные связи в 20 лет, могут снизить вероятность того, что вы будете искать хорошие дружеские отношения в 40 лет).

Читайте также:  Что такое акне? Как справиться с невропатическими прыщами? Является ли выдавливание прыщей хорошим решением? Нужно ли обращаться к дерматологу с выдавливанием прыщей?

Попробуйте заменить если бы другим образом мышления, принимая произошедшее, но учитывая его влияние на ваши будущие действия. Примерами такого нового, более эффективного изменения мышления являются: Я не могу отменить свое прошлое, но я могу повлиять на свое будущее или Я узнал что-то из X, произошло Y, и вот как я планирую использовать эти знания, чтобы улучшить то, что происходит.

2. бояться своих мыслей

Один из самых простых способов добиться того, чтобы мысль имела над нами власть, — попытаться подавить ее. Иногда мы делаем это потому, что наши мысли пугают нас: Это уже третья ссора между мной и моей девушкой.. Что, если помолвка была плохой идеей?..

Когда вы подавляете мысль, у вас нет возможности обработать ее, понять, почувствовать или, возможно, решить, что она не имеет смысла. Парадоксально, но факт: если вы избегаете столкновения с тем, что хочет сказать ваш мозг, эта мысль становится гораздо важнее, чем если бы вы с ней столкнулись. Этот механизм применим к людям, которые борются с навязчивыми мыслями. Эти люди ведут борьбу, отчаянно пытаясь заставить мысли уйти, и в то же время находятся в депрессии от их существования. Нахождение в ловушке этой борьбы не позволяет двигаться вперед. Попробуйте не думать о носороге в бикини, и бац — мысль уже там! Чем больше вы боретесь со своими мыслями, тем больше вы упускаете возможность поработать над ними и тем больше вы чувствуете себя в ловушке этой мысли. Попробуйте признать свои мысли, подчеркнув, что это просто мысли. Например: У меня есть мысль, что помолвка была ошибкой. Возможно, это потому, что в последнее время у меня был стресс. Мне не нужно бояться этой мысли, это человеческое чувство. Я собираюсь еще немного поспать, восстановиться после этой рабочей недели и посмотреть, буду ли я чувствовать себя по-другому. Если нет, я продолжу думать об этом.

Читайте также:  Нарушения сна - что делать при их возникновении?

3. хоронить свои чувства

Многие люди считают, что подтверждение, а не маскировка чувств означает такое поведение, как выкрикивание бранных слов в продуктовом магазине или истерическое рыдание на рабочих совещаниях. Но позволить себе чувствовать что-то — это не то же самое, что неконтролируемо выплеснуть эмоции. На самом деле, вы с меньшей вероятностью будете выражать свои чувства неподобающим образом, если вы действительно признали и проработали их. Мы часто хороним чувства из-за чувства вины: Я злюсь на сестру за то, что она делает мне замечания по поводу моего веса, но она хороший человек и так много для меня делает, что я не имею права обижаться, или страх: Если я позволю себе грустить после расставания, я впаду в такую депрессию, что не смогу функционировать.

Но чувства, когда они остаются скрытыми, растут и становятся все больше и больше. Они не уйдут, просто так, только потому, что вместо того, чтобы выпустить их наружу, мы пытаемся держать их внутри. Это все равно, что пытаться удержать крышку на кастрюле с кипящей водой. Вы знаете, что если вы позволите воздуху проникнуть внутрь, то вскоре процесс приготовления будет более плавным, чем при закрытой крышке кастрюли. Признавая свои чувства, вы не позволяете им выйти из-под контроля, но их подавление может привести к этому.

4. привычка начинать завтра

Если вы съедаете третью пачку печенья до полудня или совершенно расстроены тем, что уже четыре часа дня, а вы так и не приступили к работе, естественная реакция — провести остаток дня, представляя, что вы начнете делать с завтрашнего дня. Но завтрашний день никогда не наступает. Если вы потратите много времени на планирование изменений, которые вы сделаете с завтрашнего дня, то те изменения, которые вы хотите сделать, навсегда останутся вне вашей досягаемости, потому что завтрашний день — это постоянно движущаяся цель.

Читайте также:  Юстрес. Может ли стресс быть позитивным?

Если кому-то нужно иметь чистый лист, чтобы получить мотивацию, то это не обязательно должно быть завтра. Почему бы не сказать себе, что чистый лист начнется через час? Или пятнадцать минут?

5. позволяя себе быть подавленными инерцией

Инерция — это фантастика, когда она на вашей стороне. Если вы выработаете здоровую привычку и будете поддерживать ее несколько недель подряд — подниматься по лестнице вместо того, чтобы ехать в лифте, сортировать электронную почту, когда она приходит, прежде чем она накопится, — это станет намного проще. Инертность часто относится к деятельности, которая заставляет нас чувствовать себя непродуктивными и нездоровыми. Именно по этой причине тенденция начинать с чистого листа, о которой говорилось выше, может быть такой сильной. Отчаянное желание освободиться от того, что считалось испорченным: неудачная диета, нездоровые отношения.. Мы хотим начать все сначала, потому что это кажется более привлекательным вариантом.

Как и в физическом мире, мы склонны оставаться в движении или стоять на месте из-за силы инерции. Никто не может изменить это, кроме нас самих. Начало новых начинаний, ощущение, что вам всего хватает, новое оборудование для тренировок или публично данные обещания — все это (пусть и ненадолго) может придать всему новый смысл. Но они не изменяют лежащую в основе инерцию, а это изменение имеет решающее значение для долгосрочного изменения поведения. Вам необходимо выстраивать структуру новых привычек день за днем, иначе инерция старых привычек никогда не исчезнет. Да, новые брюки для тренировок — это здорово, но если спортзал находится слишком далеко или часы его работы противоречат вашему рабочему графику, этого недостаточно, чтобы решить проблему инерции, которая мешает вам ходить в спортзал. Сконцентрируйтесь не на быстром старте, а на перезарядке батарей, чтобы инерция работала в вашу пользу, а не против вас.

Кнопка «Наверх»