ЗдоровьеПсихология

Как диета влияет на течение болезни Паркинсона? Последние исследования

Еще 8 000 человек ежегодно слышат этот неприятный диагноз. Во всем мире число страдающих этим заболеванием уже исчисляется миллионами — по современным данным, оно составляет 5 миллионов человек. Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, вызванное исчезновением дофамин-продуцирующих нервных клеток, расположенных в головном мозге человека. Время от времени появляются сообщения о новых прорывных методах лечения людей с болезнью Паркинсона, но на данный момент не существует терапии, способной на 100 процентов вылечить пациента. Имеющиеся методы лечения способны лишь замедлить течение болезни, иногда значительно. Однако последние исследования показывают, что образ жизни, включая правильное питание, также может существенно повлиять на течение болезни..

Болезнь Паркинсона и стиль питания

Исследование проводилось на выборке из почти 50 000 человек, у некоторых из которых наблюдались симптомы, характерные для болезни Паркинсона. Помимо прочего, исследователи проанализировали рацион питания участников, ища связь между их образом жизни и симптомами. Оказалось, что среди участников исследования преобладали два стиля питания. Одна из них представляла собой слегка модифицированную средиземноморскую диету, а другая — так называемый альтернативный индекс здорового питания. Обе диеты ограничивают потребление красного мяса, а основу рациона составляет сочетание овощей, фруктов, цельного зерна и основных жиров…

Читайте также:  Как развить самооценку ребенка?

Проанализировав рацион питания участников, исследователи сравнили его с заявленными симптомами. Быстро выяснилось, что одна из групп, а именно те, кто употреблял диету, содержащую большее количество полезных жиров (включая омега-3 жирные кислоты), испытывала значительно меньше симптомов, таких как запор, ломота в теле, чрезмерная сонливость или депрессия, которые сопровождают болезнь Паркинсона или возникают задолго до начала болезни Паркинсона (на самом деле, тревожные симптомы могут появиться даже за несколько лет или более до проблем с подвижностью, указывающих на начало болезни Паркинсона). Однако уже одно это может существенно повлиять на качество жизни пациентов.

И все начинается.. в кишечнике?

В результате исследований, проведенных в Бостонском университете, было установлено, что даже небольшие изменения в рационе питания пациентов могут остановить многие симптомы, сопровождающие болезнь Паркинсона. В этом контексте стоит также упомянуть, что исследования того, что именно вызывает болезнь Паркинсона, все еще продолжаются, и одна из теорий на этот счет заключается в том, что болезнь, как и многие другие заболевания, может иметь свои истоки в кишечнике. Исследователи считают, что болезнь Паркинсона может быть вызвана вирусами или токсинами, содержащимися в пище. Считается, что эти вирусы или токсины в пище создают патологические изменения в кишечнике, которые затем передаются в мозг. Если предположения исследователей подтвердятся, то может оказаться, что диета, богатая нужными веществами, оказывает еще большее влияние на развитие болезни и качество жизни неврологических пациентов.

Читайте также:  Полезен ли сон для здоровья?

Кнопка «Наверх»