ЗдоровьеПсихология

История невроза

История невроза

Все началось с истерии..

Истерия (современные диссоциативные расстройства и расстройства, протекающие в соматических формах) является самой древней формой невроза, известной со времен Гиппократа. Для психопатологической картины характерны: нарушения сознания, нарушения в сенсомоторной системе, поведение примитивного реактивного характера.

Они являются реакцией на ожидаемые или существующие фрустрирующие ситуации для человека. Чаще всего наблюдается внезапное начало, а иногда не менее внезапное прекращение расстройства.

Еще во втором веке нашей эры Гален считал, что матка не j

Вообще, греки считали, что девственницы и вдовы страдают болезнью, симптомы которой включают: эпилептические припадки и боли в различных частях тела, афонию, головные боли и головокружение, паралич, слепоту, хромоту, безразличие, меланхолию. Предполагалось, что причиной является блуждающая матка, которая каким-то образом меняет свое обычное положение и перемещается по телу, возможно, в поисках воды и пищи, но часто прикрепляется в различных местах без видимой причины и вызывает путаницу. Матка в переводе с греческого означает истерия.

Таким образом, считалось, что истерия — это женское нервное заболевание, вызванное нарушениями в работе половых органов. Только в середине 18 века было признано, что расстройства психики имеют психологическую основу и могут лечиться психологическими методами.В 19 веке название невроз использовалось для обозначения целого ряда заболеваний, например, заболеваний, при которых можно было распознать их точную органическую локализацию (пищеварительный, сердечный, желудочный невроз) или предположить их существование (истерия, ипохондрия), или заболеваний нервной системы.

Читайте также:  Что ваш выбор партнера говорит о вас?

Очень важной фигурой в истории лечения неврозов был немецкий врач Франц Антон Месмер. Он предположил, что существует физический магнитный флюид, неравномерное распределение которого в организме вызывает болезни. В 1788 году в Париже он открыл клинику, где наблюдал пациентов, разделенных на группы в зависимости от типа истерии. В комнате с плотно закрытыми окнами пациентов рассаживали вокруг деревянного чана, называемого бакетом, наполненного водой и опилками намагниченного железа. Пациенты прикладывали железные прутья, торчащие из чана, к болезненным участкам тела. Бакетом предполагалось сконцентрировать магнитную жидкость и вызвать кризис у пациентов, чтобы затем они вернулись к равновесию. Месмер ходил вокруг пациентов и прикасался к ним палочкой. По сообщениям, один из пациентов перенес тяжелый шок с конвульсиями. Когда первый поддался влиянию Месмера, другие стали испытывать похожие симптомы. В итоге его обвинили в шарлатанстве. И только последующие поколения обнаружили, что лечебное действие оказывают не столько намагниченные опилки, сколько внушение. Терапия, заимствованная из месмеризма, основывалась на действии внушения и стала популярной под названием гипноз. Другими важными фигурами были австрийский психиатр Йозеф Брейер и, конечно же, Зигмунд Фрейд. Брейер, ухаживая за пациентами с истерическими симптомами, использовал гипноз так же, как и Месмер. Зигмунд Фрейд, который работал с ним и считал причиной истерии сексуальные конфликты, отмечал, что пересказ пациентом всего, что приходит на ум, при эмоциональном очищении, оказывает аналогичный терапевтический эффект. Так начинается история психоаналитической психотерапии.

Читайте также:  Как достигать целей

Кнопка «Наверх»