ЗдоровьеПсихология

Интроверсия против социальной фобии. Как отличить домохозяйку от человека, испытывающего тревогу?

При наблюдении со стороны за человеком, который является интровертом, и человеком, который испытывает социальную тревогу, сначала может сложиться впечатление, что их привычки фактически не отличаются. Однако при ближайшем рассмотрении мы, скорее всего, поймем, что интроверсия значительно отличается от социальной тревожности. Фундаментальное различие заключается в том, что интроверсия — это не более чем элемент нашей личности. С другой стороны, тревога по поводу чрезмерного взаимодействия с другими людьми является одним из расстройств, которое может эффективно препятствовать ежедневному социальному функционированию.

Интроверт — или кто?

Термин интроверсия был впервые введен в наш лексикон в начале 20-го века швейцарским психиатром Карлом Юнгом. В то время он определял интровертированную личность через призму того, как человек подзаряжает свои батарейки, или, другими словами, отдыхает, восстанавливая силы и энергию, необходимые для действий. Согласно этой теории, интроверты — это люди, которые предпочитают расслабляться в обстановке с низким уровнем стимулов, в уединении собственного дома, в одиночестве или с небольшой группой людей, которых они хорошо знают. Мероприятия, которые дают им передышку, часто включают такие виды деятельности, как чтение книг, просмотр фильмов или изучение интересующих их тем в спокойной обстановке. Важно отметить, что для людей с интровертным типом личности тот факт, что они чаще проводят время в одиночестве, в уединении собственного дома, не означает страха перед общением с другими людьми — это, в свою очередь, чисто вопрос сознательного предпочтения.

Читайте также:  Можно ли всегда улыбаться? О подавлении эмоций.

Что такое социальная тревожность?

Социальная тревога, также известная как социальная фобия, — это, прежде всего, проблема психического здоровья. Люди, испытывающие страх находиться рядом с незнакомыми людьми, часто не могут взаимодействовать с незнакомцем, даже несмотря на собственное желание. Это вызывает у них сильный дискомфорт, в результате чего они часто предпочитают отказаться от социальных взаимодействий, оставаясь в своей зоне психологического комфорта. Люди, страдающие социальной фобией, обычно убеждены в своей некомпетентности, боятся осуждения собеседника, анализируют и контролируют свое поведение вплоть до мельчайших деталей, что лишает их радости находиться рядом с другими людьми и не позволяет им строить с ними более близкие отношения. Поэтому люди, испытывающие социальную тревогу, часто отказываются от общества других людей, но в этом случае речь идет не о предпочтениях, а о парализующем страхе быть отвергнутыми и не оправдать собственные ожидания.

Как отличить интроверсию от социальной тревожности?

Существует несколько основных моментов, позволяющих отличить интровертов от людей с социальной фобией. К ним относятся, прежде всего, уже упомянутые причины, по которым такие люди стараются держаться подальше от собраний. В случае с интровертами это будет вопрос знания своих потребностей и осознанного выбора — те, кто испытывает тревогу, напротив, останутся дома из-за страха быть осужденными или отвергнутыми. Еще одно отличие связано с постоянной самооценкой, которую, в отличие от интровертов, испытывают люди с социальной тревожностью. Наконец, интроверсия, будучи частью личности, не является состоянием, которое требует какого-либо вмешательства или изменения — по разным оценкам, интровертированной личностью обладают от 25 до почти 50 процентов населения. С другой стороны, социальная фобия может оказать значительное негативное влияние на жизнь человека, поэтому с ней рекомендуется бороться, желательно под руководством специалиста в этой области.

Читайте также:  Иметь меньше, быть больше, или минимализм как путь к счастью

Интроверт, испытывающий.. социальную тревогу

Может быть и так, что человек с интровертной личностью на самом деле испытывает страх перед социальным взаимодействием. Интроверты, склонные к более интенсивному анализу конкретных ситуаций, также более предрасположены к контролю и оценке собственного поведения или слов, сказанных в компании. Это связано с тем, что мозг интроверта обрабатывает информацию несколько иначе, чем мозг человека с экстравертной личностью. Таким образом, обрабатываемая информация проходит целый путь, на котором учитываются те участки мозга, которые отвечают именно за улавливание ошибок и регистрацию деталей, а также за оценку полученных результатов. Однако стоит отметить, что, несмотря на тенденцию, наличие интровертной личности не полностью определяет проблему социальной тревожности.

Кнопка «Наверх»