Без рубрикиКрасота

Холестерин в косметике — как это работает, безопасно ли это? Что стоит знать об этом?

Холестерин может ассоциироваться у вас с нездоровым питанием и болезнями. Но знаете ли вы, что в коже холестерин играет большую роль в поддержании ее упругости и эластичности? Это популярный косметический ингредиент, оказывающий благотворное воздействие на кожу, поэтому стоит рассказать о нем немного больше.

Сейчас много говорят о хороших и плохих жирах, поэтому авокадо добавляют в салаты, добавляют масло или едят жирную рыбу. И хотя так называемый хороший жир должен стать неотъемлемой частью здорового питания, он также не должен отсутствовать в косметике. Холестерин в косметике — это безопасный ингредиент, который удерживает воду в коже и тем самым помогает ей дольше выглядеть молодой.

Что такое холестерин?

Кожа меняется с возрастом. После 25 лет выработка коллагена снижается, что проявляется в провисании кожи и появлении морщин. С годами производство липидов в коже также уменьшается, поэтому их необходимо пополнять, чтобы кожа оставалась увлажненной и устойчивой к уходящему времени. Наиболее распространенными липидами, подобными коже, используемыми в увлажняющей косметике, являются церамиды. Однако холестерин также играет важную роль в поддержании увлажненности и нормального функционирования кожи — и это тот ингредиент, которого не стоит бояться, несмотря на его плохую репутацию, связанную с различными заболеваниями или ожирением.Холестерин возникает в организме естественным образом. Хотя его избыток может быть вреден, не следует забывать, что он важен не только для здоровья кожи, но и для баланса гормональной экономики.

Холестерин, химически 3α-гидроксихолестен-5, представляет собой жирное вещество, классифицируемое как стерол, тип липида или молекулы масла, присутствующий во всех клетках организма и в крови. Этот липид вырабатывается в печени (75%), а также поступает с пищей (25%). Он является компонентом клеточных мембран, некоторых гормонов, желчных кислот (необходимых для переваривания жиров) и витамина D. Он также является компонентом миелиновой оболочки и защищает нервные волокна от повреждений. В естественном виде он содержится в липидах кожи — межклеточном цементе и кожном сале.

Холестерин и его роль в коже

Роговой слой содержит около 40-50% церамидов, 20-25% холестерина и около 10-20% свободных жирных кислот. Холестерин, присутствующий в коже, выполняет важную функцию — он заботится о герметичности эпидермиса, способствуя правильной липидной структуре и текучести.

Вместе с другими липидами холестерин гарантирует непроницаемость клеток, что выражается в прочном и устойчивом защитном барьере. Здесь мы имеем дело с явлением, называемым текучестью клеточной мембраны — благодаря липидам белки или фосфолипиды могут перемещаться, не подвергая внутреннюю часть клетки разжижению. Основным регулятором этого процесса является холестерин.

Холестерин в коже укрепляет кожный барьер, что, в свою очередь, способствует повышению ее устойчивости к вредным внешним факторам. К сожалению, с возрастом уровень холестерина в коже снижается, и симптомы этого явления включают сухость, тусклость и дряблость. Обычно они отмечаются после 30 лет.О холестерине много говорят в контексте укрепления и восстановления гидролипидного барьера.

Спасением для ослабленного кожного барьера и дряблой кожи является использование холестериновой косметики, которая помогает стабилизировать кожу, уплотняет ее защитный барьер и тем самым способствует удержанию влаги для лучшего увлажнения.

Свойства холестерина в косметике

Холестерин — это плоский липид с одной полярной гидроксильной группой. Благодаря своей структуре, помимо биологических функций, он обладает ценными косметическими свойствами. Прежде всего, он растворим в жирах и других органических растворителях (но почти не растворим в этаноле), выступает в качестве эмульгатора в косметике и действует как кондиционирующий агент. Это означает, что его основная функция — удерживать воду в коже, что приводит к таким преимуществам, как повышение эластичности, гладкости, упругости и замедление процесса старения. Он также предотвращает расслаивание продукта, что улучшает его использование и долговечность.

Холестериновая косметика:

укрепляют гидролипидный барьер кожи

повышают уровень увлажнения кожи

смягчающее действие

поддерживать процессы регенерации

антиоксидантные свойства

поддерживают синтез гормонов и витаминов, от которых зависит внешний вид кожи

обладают антивозрастным эффектом

Они также рекомендуются после высушивающих дерматологических процедур и профессиональных процедур, таких как ретиноиды и пилинги, после которых коже может потребоваться более сильная регенерация и поддержка в восстановлении защитного барьера.

Проверьте:
Холестерин эффективен даже при самостоятельном применении. Для достижения наилучших результатов выбирайте сочетание холестерина, церамидов и жирных кислот, которые вместе действуют еще более эффективно и укрепляют эпидермальный барьер.

Здесь стоит упомянуть один эксперимент, в котором рассматривался рецепт, содержащий холестерин и вазелин. Он показал, что холестерин увеличивает проникновение вазелина на 33%. Это позволяет сделать вывод, что холестерин повышает совместимость алифатических веществ (например, липидов) с внеклеточным матриксом кожи. Другими словами, холестерин повышает эффективность других липидных компонентов и способствует обмену липидных компонентов между кожей и косметическим средством.

Холестерин, используемый в косметической промышленности, в основном добывается из животного ланолина. Аналогичными свойствами обладает и другой компонент жиров овечьей шерсти — ланостерол, который также часто встречается в косметических препаратах. 

Стоит отметить, что холестерин присутствует не только в косметике для кожи, но и в косметике для волос. В последнем случае оно придает блеск волосам и дополнительно ухаживает за кожей. Как правило, холестерин можно найти в кремах, масках, сыворотках для лица и лосьонах для тела. Рекомендуемая концентрация холестерина в косметических препаратах (любого типа) составляет до 5%.

Безопасен ли холестерин?

Уходу за кожей способствуют все активные ингредиенты, которые максимально приближены к тому, что вырабатывает сама кожа. Именно поэтому в сознательном и натуральном уходе так часто используются ингредиенты, которые встречаются в организме естественным образом, поскольку это имеет два преимущества: они более дружелюбны к коже и адаптируемы, а также демонстрируют низкий или очень низкий аллергенный потенциал, будучи известными человеческой коже. В качестве примера можно привести холестерин. В результате холестерин считается безопасным ингредиентом, поэтому его рекомендуют использовать людям с известной аллергией, псориазом, БА и тем, кто страдает от контактной экземы.

Будьте осторожныПри слишком частом употреблении холестерин может усугубить проблемы акне и вызвать повышенную выработку кожного сала.Холестериновые кремы подходят не только для сухой или шелушащейся кожи. Холестерин является рекомендуемым ингредиентом при уходе за зрелой кожей, кожей с низкой эластичностью и как дополнение к антивозрастным кремам. Используя косметику с холестерином, вы можете не беспокоиться о повышении количества этого жира в крови — липид в составе косметики влияет только на цвет лица.

Холестерин в косметике — краткая информация

Холестерин в косметике улучшает увлажнение кожи благодаря своим свойствам укреплять защитный барьер и препятствовать выходу воды. Он является желательным активным ингредиентом в препаратах для кожи благодаря своим ценным косметическим свойствам, которые включают эмульгирование, кондиционирование и усиление эффективности других липидных ингредиентов.

Поэтому если вы заметили обвисание кожи, потерю сияния и упругости, это может быть признаком снижения уровня холестерина в вашей коже. В таком случае стоит присмотреться к холестериновой косметике, которая поможет вам остановить ход времени.

Знаете ли вы уже о косметическом применении холестерина? Или у вас есть любимая косметика от холестерина?

Кнопка «Наверх»