ЗдоровьеКрасота

Гидроколлоидный пластырь — гидроколлоидные повязки для лечения герпеса и других ран

Рана — это нарушение физиологической целостности ткани, которое может произойти несколькими способами. Это результат воздействия внешних факторов (физических, химических, термических, механических) или результат хирургического вмешательства. Какой бы ни была причина, все хотят быстро заживить раны и полностью восстановить функции ранее поврежденных тканей. Если вы хотите, чтобы кожа выглядела как прежде, можно наложить гидроколлоидный пластырь. Как действует гидроколлоид, в честь которого названа повязка? Полезен ли такой пластырь и при менее серьезных проблемах? Выясните, когда это особенно полезно.

Гидроколлоидный пластырь — что это такое и для чего он используется?

В 1960-х годах в медицине появился некий современный метод, который начали ценить и врачи, и пациенты. В этом заключается концепция влажной обработки раны с использованием подходящего перевязочного материала. Одним из них является гидроколлоид, который находится внутри пластыря. Как это работает и кому это может помочь? Мы отвечаем.

Гидроколлоидная повязка — инновационный способ лечения ран

Гидроколлоидная повязка выглядит как классический пластырь, купленный в аптеке. Однако его отличают:

Читайте также:  Прыщи на животе - о чем свидетельствуют прыщи в этой области и как от них избавиться?

влажная среда;

правильное значение pH в месте раны;

правильную температуру, что также ускоряет процесс заживления кожи. 

Свойства гидроколлоидных пластырей

В результате гидроколлоидный пластырь быстрее заживляет раны (даже труднозаживающие). Такие повязки непроницаемы для воды, но в то же время позволяют коже дышать. Они плотно приклеиваются к царапине или порезу (даже если вы наклеиваете их на неровную поверхность) и, кроме того, защищают от загрязнений окружающей среды и инфекции.

Гидроколлоидный пластырь — эффекты

Гидроколлоидный пластырь — это инновационный способ лечения ран. Каких результатов можно достичь после его применения? 

Помните, однако, что при использовании гидроколлоидной повязки с гелем или пастой необходимо также использовать вторичную повязку. В идеале он должен быть водонепроницаемым. Это предотвратит затекание препарата глубоко в рану, и она быстрее заживет.

Гидроколлоидные повязки — внешний вид

Гидроколлоидные пластыри могут иметь различные формы. Они принимают форму:

Таким образом, вы можете адаптировать его к форме и размеру раны. Именно поэтому гидроколлоидные повязки в основном используются для лечения глубоких, неровных и труднозаживающих ран. Такие штукатурки состоят из двух слоев. Внутренняя покрыта клейким веществом. Он содержит карбоксиметилцеллюлозу, желатин и пектин. Он взвешен в так называемой полимерной матрице. Внешняя, с другой стороны, представляет собой воздухопроницаемую полиуретановую пену.

Гидроколлоидная повязка — как действует гидроколлоид?

Внутренний слой этой повязки покрыт гидроколлоидом, который при контакте с сочащимся из раны секретом набухает и превращается в мягкий гель. Таким образом, он впитывает влагу из раны и связывает экссудат и омертвевшую кожу. Это может показаться довольно сложным, но на самом деле это не сложный процесс. Такая форма способствует очищению раны и позволяет пластырю соответствовать размеру и форме раны. Таким образом, вы получаете защиту от болезнетворных микроорганизмов и загрязнений из окружающей среды. Гель же, напротив, повышает давление под пластырем, препятствуя образованию экссудата.

Читайте также:  Позаботьтесь о своей прическе, используя масло чайного дерева для волос. Узнайте, как использовать его для борьбы с перхотью и выпадением волос

Влажные коллоидные пластыри и их преимущества

Коллоидный пластырь обеспечивает увлажнение раны, эффективно уменьшает боль и эффективно защищает нервные окончания, обнаженные в результате травмы. Все еще не убеждены, что гидроколлоидный пластырь лучше традиционного? Такая повязка дополнительно:

понижает рН раны;

увеличивает приток многоядерных гранулоцитов;

подавляет опасное размножение бактерий. 

Влажные пластыри ускоряют процесс ангиогенеза, который отвечает за формирование кровеносных сосудов. Грануляция, важная для заживления ран, также происходит быстрее.

Когда следует прибегнуть к помощи гидроколлоидных пластырей? Помогают ли они при пролежнях?

Коллоидные пластыри накладываются на раны без инфекции, с небольшим или умеренным количеством экссудата. Именно поэтому они чаще всего используются для:

язвы нижних конечностей;

неглубокие острые раны;

раны, возникающие в местах, где был взят трансплантат; 

ссадины на коже;

хирургические раны (особенно те, которые остаются заживать открытыми);

ожоги первой и второй степени.

Гидроколлоидный пластырь для лечения лабиального герпеса

Коллоидные пластыри эффективны при лечении лабиального герпеса, что наверняка заинтересует тех, кто страдает от этой проблемы. Это потому, что:

предотвратить инфицирование раны и распространение вируса;

оказывают успокаивающее действие при неприятном ощущении зуда. 

препятствуют образованию струпьев, тем самым предотвращая образование рубцов. 

Это инновационный и на сегодняшний день один из лучших методов лечения герпеса. Гидроколлоидная повязка также избавит от натоптышей и мозолей. Он снижает давление и приносит облегчение людям, которые си

Читайте также:  Прыщи на лбу - как они образуются? Что способствует их появлению и как эффективно бороться с прыщами на лице?

Как накладывать и снимать гидроколлоидный пластырь?

Вы можете держать гидроколлоидный пластырь на ране до семи дней. Вот несколько советов.

Как правильно накладывать и снимать гидроколлоидный пластырь, чтобы рана заживала как положено?

Гидроколлоидные пластыри — применение

Серебряные пластыри для сложных ран — удаление

Удалять гидроколлоидный пластырь нужно так же, как и традиционный. Просто приподнимите его край и медленно отклейте. Важно отметить, что гидроколлоидные повязки прилипают к ране, что делает их менее болезненными и легче удаляемыми. Это имеет большое значение, особенно в более серьезных случаях.

Гидроколлоидные пластыри — это инновационный способ быстрого и очень эффективного лечения сложных и неровных ран. Он также хорошо помогает при легких ссадинах кожи, поэтому с его помощью можно заботиться как о здоровье, так и об эстетике. Особенно важно, что после таких перевязок не остается некрасивых рубцов. Применение и удаление этого типа пластыря не представляет особой сложности. Однако не забывайте вовремя менять гидроколлоидные пластыри. Вы должны сделать это, когда увидите, что ваша повязка мокрая или грязная. Даже если вас беспокоят не очень серьезные, но неприглядные повреждения на коже, вы можете попробовать гидроколлоид в виде пластыря, геля или пасты.

Кнопка «Наверх»