ЗдоровьеПсихология

Газлайтинг — манипуляция, которая является насилием

В 1930-х годах состоялась премьера пьесы под названием Газовый свет, в которой рассказывается история мужчины, пытающегося манипулировать своей женой, чтобы заставить ее поверить в то, что она страдает психическим заболеванием. Героиня доверяет своему мужу и становится все более неуверенной в себе. Это распространенная форма насилия, о которой до недавнего времени почти не говорили.

Что такое газлайтинг?

Газлайтинг — это психологическое насилие, связанное с манипулированием другим человеком таким образом, что жертва насилия со временем перестает доверять своим суждениям, приходит в замешательство, испытывает страх и теряет уверенность в своей памяти или восприятии.

Газовое освещение может быть использовано одним человеком или группой людей. Преступник не всегда использует этот вид манипуляции, чтобы заставить жертву перестать верить в себя, свои воспоминания или убеждения. Иногда целью может быть получение какого-то преимущества, например, лучшей профессиональной позиции на рабочем месте. Однако если манипуляции используются постоянно и методично, это может привести к тому, что жертва начнет сомневаться в своем психическом здоровье. Таким образом, манипулятор получает над ней полный контроль.

Как выглядит газлайтинг?

в частности, сама жертва часто долгое время не понимает, что кто-то манипулирует ею. Проблема распознавания газлайтинга имеет несколько причин. Во-первых, преступник манипулирует жертвой, проявляя дружелюбие, интерес и заботу в одно время и агрессию и гнев в другое. Во-вторых, преступник использует любую реакцию жертвы во вред себе и для дальнейшего манипулирования ею. Когда человек начинает защищаться, доказывать, что он прав и его чувства верны, он слышит, например, Ты слишком чувствителен. И, наконец, в-третьих, проявления газлайтинга часто бывают малозаметными (только по форме, потому что в действительности они вызывают психологические страдания).

Читайте также:  Как пережить праздники и не сойти с ума?

Формами газлайтинга являются:

Дискредитация — обидчик может симулировать беспокойство, чтобы подорвать компетентность или возможности жертвы, например, Ты выглядишь усталой. Вы уверены, что эта работа вам подходит и вы справитесь с ней?.

Ложь — манипулятор не стесняется лгать, а когда его ловят, начинает отрицать свою вину. Он может быть настолько убедительным, что в конце концов жертва начинает сомневаться в своих убеждениях и чувствах.

Минимизация эмоций — как только обидчик почувствует, что жертва защищается, он попытается обвинить жертву в неспособности регулировать свои эмоции. Затем он скажет, например, так: Ты опять слишком остро реагируешь. Ты такой чувствительный!.

Отрицание — это одно из самых мощных оружий манипулятора.

Удар по чувствительным точкам — манипулятор обычно хорошо знает жертву, поскольку виновниками газлайтинга обычно являются родители, партнеры или коллеги по работе. Поэтому он знает, какие у нее чувствительные точки. Это темы, которые особенно важны для жертвы и вызывают у нее эмоции.

Изоляция от других людей — для того, чтобы жертва не могла осознать.

Когда обращаться за помощью?

Газовое освещение, несомненно, является формой насилия, какую бы цель ни преследовал манипулятор. Жертва газлайтинга со временем доверяет себе все меньше и меньше и начинает верить, что страдает психическим расстройством, является сверхчувствительным или не должен делиться своим мнением, потому что оно всегда ошибочно.

Читайте также:  Кто диагностирует аутизм?

Если вы заметили в себе признаки, указывающие на то, что вы можете быть жертвой газлайтинга, обратитесь к психологу или психотерапевту. Насилие может привести к развитию тревожных расстройств и депрессии. Терапевт поможет вам заметить, как работает газлайтинг и какие методы насилия используются против вас, а затем вместе вы разработаете решения, которые помогут вам вернуться к полноценной жизни.

Кнопка «Наверх»