ЗдоровьеПсихология

Фобия — что это такое, как отличить ее от обычного страха и как ее лечить?

Каждый человек чего-то боится — это факт. У подавляющего большинства из нас также есть свое что-то, чего они боятся больше других: кто-то может особенно бояться больших собак, потому что в детстве на него напала одна из них;
кто-то испытывает отвращение к полетам, помня об опасной турбулентности во время полета несколько лет назад. Однако до тех пор, пока тревога не дезорганизует нашу жизнь, она обычно не требует лечения или особого внимания. Однако может быть и так, что контакт с объектом тревоги вызывает огромные душевные страдания и целый ряд других симптомов, а страх перед стимулом или ситуацией заставляет нас отказываться от важных для нас вещей или пренебрегать своим здоровьем. В этом случае причиной проблем может быть фобия: одно из психических расстройств, требующих лечения.  

Фобия — это расстройство, которое проявляется в виде стойкого, повторяющегося и очень сильного страха перед каким-либо раздражителем. Стимулом может быть что угодно: фобия может быть связана с ситуацией (например, она может принимать форму панического страха перед инъекцией, взятием крови или сдачей экзамена), с людьми (например, врачами, священниками, полицейскими) или животными (особенно распространена арахнофобия, то есть страх перед пауками). Он несколько чаще встречается у женщин. Хотя иногда к ней относятся снисходительно, считая ее проявлением паники или трусости, на самом деле она не имеет ничего общего с этим: это психологическое расстройство, и в большинстве случаев страдающий им человек не может контролировать свой страх. Если симптомы фобии сильно влияют на жизнь пациента, они также могут сопровождаться депрессивными состояниями. Бывает также, что симптомы, похожие на фобию, на самом деле являются одним из симптомов депрессии, которая оказывается основной проблемой пациента — однако это вопросы, требующие диагностики в кабинете психотерапевта или психиатра.  

Фобия — причины  

Не существует единой, универсальной причины, по которой у человека развивается фобия. Также ведутся исследования того, могут ли аномальные функции мозга (например, аномальная функция нейротрансмиттеров или чрезмерная активность миндалины — части мозга, которая влияет на наше поведение и то, как мы запоминаем пережитые эмоции) быть причиной фобий.  

Читайте также:  Как нам смириться с тем, что примирение невозможно?

Известно также, что фобия может развиться в ответ на раннее негативное восприятие стимула. Например, человек, который в детстве боялся пауков или видел, как окружающие панически боялись пауков, может страдать от арахнофобии во взрослом возрасте. Причина фобии также может крыться в единичном, но травмирующем опыте: неправильно проведенная и очень болезненная медицинская процедура может закрепить фобический страх перед забором крови, или у человека, попавшего в автомобильную аварию, может развиться фобия просто вождения.  

Наконец, как указывают некоторые психологические теории, может быть так, что фобия является своего рода маской для другой проблемы, и что симптомы фобической тревоги — это всего лишь способ, которым сознание человека проявляет наличие другой проблемы. Иногда человек с фобией проходит курс психотерапии, в ходе которого он начинает разбираться в своих эмоциях, и оказывается, что тревога, которую он испытывал, например, перед экзаменами, была лишь выражением его основной проблемы: очень низкой самооценки и страха неудачи, в чем ему было трудно признаться самому себе и принять это.  

Как отличить обычную тревогу от фобий? 

Стоит подчеркнуть, что тревога — это одно, а страх — совсем другое. Страх — это адаптивная реакция на то, что на самом деле может представлять угрозу. Многие люди автоматически испытывают страх при виде, например, змеи — в психологии это считается нормальной реакцией, приобретенной в результате опыта наших предков, которые жили в лесах и для которых укус рептилии мог представлять смертельную опасность. С другой стороны, страх всегда в какой-то степени иррационален: это реакция на то, что на самом деле не может причинить нам вреда, или, по крайней мере, не так сильно, как мы думаем. 

Читайте также:  Выбор подходящего партнера - как родители и их взрослые дети относятся к этой теме

Фобия основана на переживании страха, но очень высокой степени выраженности — такого, что он приводит к огромному эмоциональному напряжению в ответ на стимул, который на самом деле безвреден или не представляет угрозы. Симптомы не проходят, несмотря на заверения окружающих, что бояться нечего, и несмотря на то, что пациент видит, что другие люди на самом деле не боятся объекта его/ее фобии.  

Испытывает сильный страх перед объектом фобии (так называемым стимулом), сильный страх вступить в контакт со стимулом, и/или проявляет установленную тенденцию избегать стимула (например, не является на экзамены, избегает вакцинации);
 

Испытывает телесные симптомы (всегда или только иногда) в ответ на стимул: это могут быть полноценные панические атаки, а также

 

Испытывает вышеупомянутые симптомы тревоги исключительно из-за рассматриваемого стимула.  

Как уже говорилось выше, на самом деле нет ничего, на что не могла бы повлиять фобия. Типы фобий, описанные в литературе, можно исчислять десятками, но наиболее распространенными являются: 

Агорафобия, т.е. боязнь толпы, общественных мест и/или путешествий (всех или только некоторых из перечисленных выше);
 

Боязнь животных, например, пауков (арахнофобия), собак (цинофобия);
 

Акрофобия, или так называемый страх высоты;
 

Клаустрофобия;
 

Никтофобия, или боязнь ночи/темноты;
 

Повышенный страх смерти (проявляется в избегании разговоров о смерти и всего, что с ней связано, например, похоронных церемоний) — танатофобия;
 

Аэрофобия — боязнь летать на самолетах;
 

Теофобия, которая представляет собой страх перед беременностью и ее возможными осложнениями, в частности, перед родами;

Также распространены страхи перед болезнями и медицинскими процедурами: фобические страхи посещения стоматолога — дентофобия, страхи перед кровью и взятием крови — гематофобия, а также страхи перед определенными болезнями: особенно венерическими, СПИДом и раком (канцерофобия). Однако важно проводить различие между страхом заразиться болезнью/тревогой перед ситуациями, в которых человек может быть инфицирован, и наполненной тревогой верой в то, что у него уже есть симптомы болезни — последнее больше свидетельствует о тревоге за здоровье человека (ранее известной как ипохондрическое расстройство), а не о фобии. 

Читайте также:  Алидия - инновационный метод борьбы с целлюлитом. Зачем его использовать? Какие результаты он приносит?

Особой разновидностью фобии является социальная фобия, которая проявляется как боязнь знакомиться с новыми людьми, выступать в больших группах, а иногда даже боязнь просто выйти из дома и вступить в контакт с незнакомыми людьми. Социальная фобия чаще всего проявляется уже в детстве — иногда она возникает сама по себе, иногда в ответ на негативный опыт общения со сверстниками в детском саду или школе. Если его не лечить, он почти всегда приводит к серьезным трудностям в жизни и проблемам с завершением образования, обретением друзей или партнера.  

Как лечится фобия?  

Лечение фобии зависит в первую очередь от того, влияет ли она на жизнь человека и каким образом. Если речь идет о редких и специфических ситуациях, которых пациент может просто избежать без вреда для себя, то лечить фобию, как правило, не нужно.  

Некоторые терапевты также помогают пациентам пройти так называемую деэскалацию, то есть, по возможности, постепенное ознакомление в кабинете со стимулом, вызывающим тревогу. Если же фобия является проявлением другой проблемы, например, переживания травмирующих событий из прошлого, рекомендуется психодинамическая психотерапия. Его главная цель — это, прежде всего, лучшее понимание себя и механизмов, управляющих собственным поведением, чтобы неосознаваемые внутренние конфликты не вызывали побочных эффектов в виде симптомов фобии.  

В дополнение к психотерапии, когда симптомы фобии очень тяжелые и мешают повседневной деятельности, иногда на постоянной основе используются назначенные психиатром лекарства — противотревожные и/или антидепрессанты — для устранения наиболее тревожных симптомов и стабилизации психического состояния пациента.  

Кнопка «Наверх»