Здоровье

Это все еще грусть или уже депрессия?

Число людей, страдающих от хронической депрессии настроения, определенно растет. На это влияет не только все более быстрый темп жизни, но и то, что происходило в мире в последние годы — пандемия коронавируса, начало войны в Украине и экономический кризис, связанный с обоими этими событиями. Когда грусть становится хроническим состоянием, мы обычно спрашиваем себя: это уже депрессия?

Если вы находитесь на этой странице, потому что не знаете, как распознать начало депрессии, и сомневаетесь, стоит ли обращаться за помощью и к кому — попробуйте ответить на приведенные ниже вопросы. Под каждым вопросом вы найдете информацию о том, что делать в зависимости от того, ответили ли вы да или нет.

Когда вы заметили ухудшение своего психического состояния?

Если вы соответствуете этим критериям, позаботьтесь о себе и запишитесь на консультацию к психиатру.

Симптомы депрессии:

Сниженное настроение, большую часть дня почти каждый день;
Потеря интереса и способности чувствовать радость;
Снижение энергии, постоянная усталость;
Ослабление концентрации и внимания;
Чувство вины и никчемности;
Пессимистические мысли о себе и будущем;
Нарушения сна — преждевременное пробуждение, трудности с засыпанием или повышенная потребность во сне;
Нарушения аппетита.

Некоторые люди замечают у себя только 1 или 2 из вышеперечисленных симптомов, и/или испытывают эти симптомы с низкой интенсивностью.

Есть также люди, у которых грусть и другие симптомы, характерные для депрессии, проявляются с низкой интенсивностью, но сохраняются в течение очень долгого времени. Если ухудшение психического состояния сохраняется в течение двух лет и более, чаще всего диагностируется дистимия. Это психологическая трудность, которую многие пациенты преуменьшают или обвиняют, например, в стрессе. Дистимию иногда называют (не совсем справедливо) более легкой формой депрессии.

Если ухудшение умственных способностей сохраняется менее 2 недель, внимательно следите за собой. В краткосрочной перспективе постарайтесь обеспечить себе максимальную заботу: по возможности планируйте отдых, занятия, которые вам нравятся, разговоры с близкими людьми. Если это не помогает, обратитесь к своему врачу.

Что происходило в вашей жизни в последнее время?

Психические проблемы, которые реагируют на стрессовые события, называются адаптивными расстройствами. Они рассматриваются не как начало депрессии, а как понятные трудности адаптации к серьезным жизненным изменениям. Если вы чувствуете, что не справляетесь с тем, что произошло с вами в последнее время, приходите на психологическую консультацию. Опытный психолог-психотерапевт поможет вам научиться заботиться о себе, найти себя в новой роли и спланировать, что делать дальше. Если психологической помощи недостаточно, специалист сможет заметить первые признаки депрессии (которые могут перерасти в расстройства адаптации) и вовремя направить вас к психиатру. Чем раньше вы начнете фармакотерапию в таком случае, тем быстрее вы выздоровеете.

Тяжелая утрата и возникновение депрессии

Дискомфорт, сбивчиво напоминающий симптомы депрессии, возникающий с высокой интенсивностью и сохраняющийся более нескольких недель, является обычным явлением при переживании тяжелой утраты. Если они возникают после смерти близкого человека, то не считаются началом депрессии — даже если симптомы очень мучительны. Переживание психологических страданий неизбежно, когда мы теряем любимого человека, и, как это ни парадоксально, необходимо для того, чтобы в конце концов смириться с потерей.

Когда начинается депрессия? Это должно вызывать беспокойство, если плохое психическое состояние сохраняется в течение многих месяцев, а тяжелая утрата застряла на начальной стадии, полная горя и боли. В этом случае показана психологическая помощь или психотерапия, направленная на то, чтобы пережить траур до конца и достичь принятия того, что произошло. При необходимости психолог-психотерапевт также направит вас к психиатру.

Как вы оцениваете свое физическое здоровье?

Депрессивные симптомы могут также возникать как побочный эффект некоторых лекарств и гормональных контрацептивов. Если в последние недели вы начали принимать новое лекарство или диетическую добавку и сейчас наблюдаете ухудшение психического состояния, обязательно стоит проконсультироваться с фармакотерапевтом. Каждый врач имеет базовые знания в области психиатрии и умеет отличать грусть от депрессии. При необходимости он или она направит вас дальше.

Люди с заболеваниями, сопровождающимися хронической физической болью (к ним относятся рак, остеоартрит, фибромиалгия, эндометриоз и другие), особенно подвержены депрессии. В таких случаях, наряду с приемом психиатрических препаратов и психологической поддержкой, обезболивание также является неотъемлемой частью лечения депрессии: чтобы свести ее на как можно более низкий уровень.

Вам также необходимо знать, что первыми признаками депрессии часто являются чисто физические жалобы, которые, однако, не объясняются результатами тестов. Пациенты с депрессией часто являются людьми, подавляющими свои эмоции, которые ищут выход и дают о себе знать, в частности, головными болями, болями в спине или исчезновением менструаций.

Физические симптомы, которые особенно часто встречаются при депрессии (называемые соматическим синдромом при депрессии), следующие:

Снижение массы тела не менее чем на 5%;
Психомоторное замедление (замедление при выполнении повседневных дел, потеря нити разговора, замирание, зависание) или психомоторное ускорение (когда вы не можете усидеть на месте, вы взволнованы_а);
Потеря/значительное снижение сексуального желания — либидо;
Особенно плохое самочувствие по утрам;
Неспособность испытывать радость и интерес к вещам, которые раньше доставляли удовольствие (ангедония).

Если какой-либо из описанных выше недугов беспокоит вас уже несколько недель, а врачи других специальностей не могут выяснить его причину, стоит обратиться к психиатру.

Кнопка «Наверх»