ЗдоровьеПсихология

Эффективна ли онлайн-психотерапия? Отвечаем на этот и другие вопросы об удаленных встречах с психологом

Тысячи людей по всему миру уже получили пользу от онлайн-терапии. В прошлые годы это были в основном люди, которые выбирали дистанционную форму встреч, например, из-за того, что находились за границей или жили в небольшом городе, где доступ к помощи специалистов был ограничен. Однако после начала пандемии вируса Ковид-19 онлайновая психотерапия для многих стала единственной возможностью поддерживать контакт с терапевтом — и во многих случаях это происходит и сегодня. Опыт пациентов и специалистов доказывает, что встречи на камеру могут принести не меньше пользы, чем личные встречи. Однако это не меняет того факта, что многие люди, готовящиеся пройти курс онлайн-психотерапии, испытывают множество вполне понятных страхов. Будет ли это работать? Это точно решение для меня? Существуют ли противопоказания к онлайн-психотерапии? Смогу ли я таким образом поладить со своим терапевтом? Надежные ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой заметке.

Эффективна ли онлайн-психотерапия?

Это самый часто задаваемый вопрос об онлайн-терапии. Ответ — да! Он, по крайней мере, так же эффективен, как и терапия в кабинете. Исследования эффективности дистанционной терапии ведутся с 2002 года, и на сегодняшний день проведены десятки исследований, которые однозначно показали, что онлайн-терапия является полноценной и эффективной формой помощи. Мы пишем по крайней мере, столь же эффективна, потому что, судя по некоторым из них, есть даже сообщения о том, что дистанционная терапия иногда более эффективна, чем психотерапия в стационаре. По статистике, пациенты, использующие электронные визиты, также удовлетворены своей терапией, как и те, кто ходит на прием в офис, и ощущают положительный эффект психотерапии в течение столь же длительного времени.

Кстати, эти выводы относятся ко всем дистанционным формам помощи при проблемах с психическим здоровьем (то есть не только к психотерапии, но и, например, к визитам к психиатру). Как показывают исследования, электронные визиты безопасны и эффективны даже для пациентов, проходящих лечение от серьезных психических расстройств, таких как шизофрения.

Это связано с тем, что успех терапии достигается, прежде всего, за счет взаимного доверия и хорошего вербального контакта между психотерапевтом и пациентом (и это также доказано многочисленными исследованиями). Психотерапия также должна проходить в режиме реального времени, то есть в форме живого разговора между специалистом и терапевтом, а не, например, в форме обмена сообщениями (ибо эффективность такой формы помощи в долгосрочной перспективе сомнительна и еще не доказана).

Кому может помочь психологическая терапия онлайн?

Еще один вопрос, который очень часто задают люди, задумывающиеся об онлайновой психотерапии: Может ли это действительно помочь именно мне?. И здесь результаты исследований и опыт терапевтов пока очень позитивны. На самом деле, в подавляющем большинстве психических проблем, при которых рекомендуется психотерапия, онлайн-психотерапия может помочь. Депрессия, тревожные расстройства и/или хроническая тревога, склонность к беспокойству, расстройства личности или расстройства пищевого поведения — это лишь некоторые из наиболее распространенных проблем, которые можно эффективно лечить дистанционно. Дистанционная терапия также эффективна для людей, переживающих широкий жизненный кризис. В том числе это может быть полезно людям, испытывающим психологический дистресс из-за сложной ситуации на работе и/или в семье, развода/проблем в отношениях, трудностей воспитания детей, соматических проблем со здоровьем, а также тем, кто все еще пытается справиться с последствиями травмирующих событий из прошлого.

Опасения по поводу того, поможет ли мне онлайн-психотерапия, естественны, ведь, в конце концов, каждый из нас приходит в кабинет психотерапевта со своей уникальной проблемой и историей жизни. Однако дело в том, что эти уникальные события и трудности выливаются в повторяющиеся наборы симптомов (например, симптомы депрессии или тревоги). Их можно эффективно лечить в режиме онлайн.

Очень редко стационарная психотерапия является единственной безопасной и возможной формой помощи для пациента, а онлайн психотерапия невозможна. Противопоказания в основном включают: повышенное количество суицидальных мыслей, связанных с реальной угрозой здоровью и жизни терапевта, повторяющиеся акты агрессии по отношению к себе или другим и активные психотические состояния (например, бред).

Мне не нравится онлайн-формат, и я боюсь, что не смогу доверять терапевту во время таких встреч — что делать?

Если это одна из ваших проблем, прежде всего помните, что вы не одиноки в процессе терапии! Задача терапевта во время первой консультации — прежде всего, создать чувство безопасности в ваших отношениях и комфортную атмосферу, способствующую тому, чтобы поделиться даже самыми сложными, самыми интимными вопросами. Каждый специалист, работающий в наших консультационных центрах, является не только выпускником целостного терапевтического тренинга (в ходе которого он, в частности, учится устанавливать хорошие отношения с Пациентом в различных условиях), но и проходит дополнительное обучение по оказанию психологической поддержки и онлайн психотерапии.

Стресс перед первыми встречами с психотерапевтом совершенно нормален, даже при стационарной форме приема. Однако вы можете быть уверены, что специалист, к которому вы обратились за помощью, сделает все возможное, чтобы вы чувствовали себя комфортно и безопасно с первых минут первого сеанса. Стоит также помнить, что психотерапия — это, прежде всего, разговор об эмоциях и о том, что происходит внутри нас: поэтому в начале беседы вы можете без опасений сказать терапевту, что вам не совсем удобна дистанционная форма и вы боитесь, что вам будет трудно открыться. Это может быть очень хорошей отправной точкой для описания трудностей, из-за которых вы пришли на терапию.

Как подготовиться к дистанционной терапии?

Самый важный момент подготовки — это, конечно, убедиться, что у нас есть рабочее оборудование, через которое мы будем соединяться с терапевтом. Перед встречей также неплохо убедиться, что все работает в нашем оборудовании (интернет, звуковая система, веб-камера), чтобы избежать дополнительного стресса, вызванного техническими трудностями уже во время встречи.

Также очень важно убедиться, что вы чувствуете себя комфортно во время беседы — лучше всего проводить терапию в то время, когда в вашей квартире или офисе никого нет (или, по крайней мере, в закрытой комнате со звуконепроницаемыми стенами). Когда это невозможно, пациенты часто ищут другие решения, которые также оказываются эффективными: например, они запираются в машине с ноутбуком на время терапии.

Если вы нервничаете из-за того, что не знаете, как начать разговор с психотерапевтом, может быть полезно записать на листе бумаги основную информацию, которую вы хотели бы сообщить. Однако не волнуйтесь, если вам трудно определить свою главную проблему: терапевт поможет вам сказать, что является наиболее важным, направляя вас соответствующими вопросами.

Кнопка «Наверх»