ЗдоровьеПсихология

Достаточно хороший психотерапевт — каким он должен быть? Статья из серии #Тренинг

Сегодня мы рассматриваем эту тему не с точки зрения списка мероприятий и вещей, которые нужно отметить, а с точки зрения черт характера и установок, которые будущий терапевт должен развить в себе до начала работы с пациентами.

Терапевт должен быть сочувствующим, квалифицированным, разбираться во многих областях.. Это то, о чем вы, наверное, все знаете. Однако есть одно качество, которое является решающим в большинстве областей ответственности психотерапевта: он должен, прежде всего, быть осведомленным.

Осознает свои трудности

Один из вечных вопросов, который задают себе профессионалы (и непрофессионалы), — существует ли предел уровня собственных личных и психологических трудностей, за которым не следует больше работать с пациентами. И, конечно, если терапевт испытывает трудности, которые начинают влиять на его поведение и восприятие реальности, если он видит, что начинает проецировать свои собственные переживания на Клиентов, с которыми работает в данный момент — ему следует посмотреть на всю ситуацию со стороны и взять длительный отпуск, возможно, вернуться к своей собственной психотерапии. Однако в большинстве случаев, и это мнение большинства опытных терапевтов и супервизоров, достаточно просто осознавать собственные трудности. Знание своего предмета, своих слабостей и влияния прошлых и настоящих событий на свою жизнь и работу позволяет следить за собой и, если необходимо, подчинить своей работе или супервизии то, что начинает нас сильно беспокоить и/или влиять на нашу работу с пациентами.

Читайте также:  Чувствуете ли вы боль во время опорожнения кишечника? Это может быть анальная трещина! Узнайте, каковы симптомы и как лечится это заболевание

Осознает ответственность

Быть ответственным и осознавать ответственность, которая приходит с практикой терапевта, — это то, чему нельзя научиться, это отношение, которое нужно развивать, усваивать. Ни один психолог не будет хорошим клиницистом, если, помимо обширных знаний, его не отличает зрелость, эмпатия и само осознание огромности своей работы и потенциального влияния своих действий на человека, сидящего в кресле напротив. Достаточно хороший терапевт знает, что каждое его действие в кабинете имеет немаловажное значение. Он подумает, прежде чем столкнуть пациента с чем-то сложным или сделать серьезное вмешательство во время сеанса (даже если в первый момент он убежден в правильности своей идеи). Осознание ответственности также означает, например, не приходить поздно на прием и не делиться с пациентом тем, что вряд ли принесет ему пользу в общей картине (отсюда принцип большинства психотерапевтических течений, который гласит о необходимости сохранять нейтралитет).

Осознает ограничения психотерапии

Это трудная часть осознания, которое психотерапевт должен иметь о себе и своей профессии. Многие студенты, изучающие психотерапию, любят представлять, что психологическую терапию можно уподобить медицинской терапии — основанной на специфических техниках и инструментах, которая при конкретной проблеме со здоровьем практически не имеет шансов не сработать. Факты таковы, что психотерапия действительно использует конкретные инструменты, эффективность которых научно подтверждена. Однако, что больше всего исцеляет в терапии, так это сопереживающие и понимающие отношения с терапевтом. Не каждый пациент ладит с каждым специалистом, что вполне естественно. Подход, с которым вы работаете, подойдет не всем. Не каждый Пациент сможет — в тот или иной период своей жизни или вообще — вступить в такой глубокий контакт и проработать свои трудности. Терапевт обязан осознавать, что он или она не сможет помочь всем, и открыто сообщать об этом человеку, который к нему приходит, если он или она видит, что совместная работа ни к чему не приводит.

Читайте также:  Почему отношения разрушаются?

Кнопка «Наверх»