Снижение веса

Дикая бузина — свойства. Как приготовить из него сок и сироп?

Что такое дикая бузина и где она растет?

За пределами Старого континента это растение сегодня можно встретить в:

Северная Африка, 

Южная Америка, 

Австралия, 

Новая Зеландия, 

На что, с другой стороны, это похоже? Бузина — это густой высокий кустарник или небольшое многоствольное дерево с толстыми прямыми стеблями, покрытыми светло-серой корой. Растение может достигать около 8 метров в высоту. Характерные цветки бузины имеют лучистую форму, беловато-кремовый цвет и специфический, очень интенсивный аромат.

Плоды же, собранные в пучки, приобретают темно-фиолетовый, почти черный цвет и гладкую и блестящую текстуру.

Когда, с другой стороны, цветет бузина? Он цветет белыми цветами в мае и июне, а плоды появляются с августа по октябрь.

Свойства бузины

В свое время бузину называли деревом жизни из-за ее бесчисленных целебных свойств. Основным растительным сырьем с наиболее сильными лекарственными свойствами являются цветы и плоды бузины, но корни, кора и листья также представляют большую ценность для здоровья. 

Основой многочисленных лечебных свойств бузины являются ценные соединения, содержащиеся в отдельных частях растения.

флавоноиды, 

органические кислоты, 

танины, 

эфирные масла, 

минеральные соли;

Плоды содержат антоцианы, флавоноиды, сахара, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, многочисленные витамины (А, В1, В2, С), каротиноиды и биоэлементы. Именно благодаря этому цветки бузины и работают:

мочегонное и потогонное средство, 

жаропонижающее,

наружное противовоспалительное средство,

отхаркивающее средство;

Кроме того, они укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Бузина, с другой стороны, обладает свойствами:

Мочегонное и потогонное средство,

слабительное, тем самым выводящее токсины,

анальгетик,

жаропонижающее,

противовирусное,

повышение иммунитета путем укрепления иммунной системы;

снижение уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП,

антиоксидант;

От чего помогает бузина?

Хотя бузина классифицируется как довольно распространенное растение, которое чаще всего можно встретить на опушке леса, на пустырях или в зарослях, ее лекарственные свойства нельзя недооценивать.

Черная бузина — одно из самых древних лекарственных растений, ее свойства были признаны еще древними египтянами.

Уже много веков назад ягоды бузины использовались, помимо прочего, для лечения:

кожные заболевания, 

простудные заболевания, 

Кроме того, он используется для стимуляции лактации у кормящих женщин. Ценные лекарственные соединения содержатся в различных частях растения, причем наиболее ценные — в цветках и спелых плодах.

Однако следует соблюдать осторожность, чтобы случайно не употребить недозрелые и необработанные ягоды бузины, так как это может привести к отравлению.

Помимо широкого применения в качестве натурального лекарственного средства, бузина также нашла свое применение на косметическом и кулинарном рынке. Не следует также забывать, что при надлежащем уходе бузина может успешно украсить любой сад.

В доступной литературе нет четких указаний по дозировке. Сколько бузины мы будем употреблять, зависит только от нас. Нет никаких доказательств того, что его можно передозировать.

Поэтому всевозможные экстракты или настои цветков бузины могут успешно использоваться для лечения:

простуды и гриппа, 

лихорадка, 

воспалительные заболевания дыхательных путей, 

заболевания, имеющие ревматологическую основу. 

Настои из цветков бузины также найдут применение при внешних симптомах различных заболеваний или недомоганий. Они могут включать, но не ограничиваться:

дерматит, 

ожоги, 

воспаления горла и полости рта, 

конъюнктивит;

Отвары бузины можно использовать для лечения боли различного происхождения и интенсивности, мигрени, невралгии, радикулита, нарушений обмена веществ, диареи и ревматических заболеваний. Кроме того, экстракт плодов или листьев бузины может служить природным антидепрессантом. 

Бузина также используется в качестве косметического средства благодаря своим свойствам снимать раздражение и воспаление. В то же время он способствует кровообращению и очищает кожу. Он также может замедлять старение благодаря своим антиоксидантным свойствам. Его можно использовать в домашнем уходе и в качестве добавки для ванн.

Цветы и плоды бузины являются ингредиентом многих травяных смесей, готовых соков, сиропов или диетических добавок. Любые настои, отвары, соки, консервы, сиропы, настойки и даже вино из бузины можно приготовить самостоятельно, просто обратившись за советом к более опытному человеку или найдя подходящий рецепт.

сок бузины

Приготовление сока из бузины не требует особых приготовлений или навыков. Сок можно приготовить как из цветков, так и из плодов бузины. Время сбора цветов или фруктов также очень важно.

Цветы бузины лучше всего собирать до их полного цветения, то есть в конце мая — начале июня. Как цветы, так и ягоды бузины следует обрабатывать сразу после сбора. При сушке не мойте урожай. 

Как приготовить сок бузины? Залейте цветки бузины кипятком и отставьте в прохладное место на несколько часов. Затем, процедив цветы, добавить сахар и лимонный сок и все прокипятить. Разлейте готовый состав по банкам или бутылкам и переверните их вверх дном.

После охлаждения поместите в холодильник или пастеризуйте. 

Чтобы приготовить сок из бузины, сначала отделите спелые экземпляры от недозрелых. Положите спелые фрукты в кастрюлю и слегка нагрейте, чтобы они пустили сок. Затем сделайте пюре и отожмите фрукты через марлю. К этому добавить сахар или мед, все прокипятить и разлить в банки или бутылки.

Как приготовить сироп из бузины?

Сироп из бузины, как и сок, можно легко сделать своими руками. Собирайте цветы бузины в конце мая или в начале июня, предпочтительно в ясный день утром.

Сначала мы откладываем их в тенистое место, чтобы они очистились от непрошеных гостей, после чего отрезаем толстые стебли и черешки и выбрасываем засохшие части. Залейте цветы кипятком, добавьте лимонный сок и оставьте остывать.

Затем поставьте все в холодильник на 24 часа. По истечении этого времени процеживаем цветы, добавляем сахар и кипятим. Когда пена соберется, перелейте сироп в подходящие емкости, например, в банки, и пастеризуйте около 15 минут. После этого сироп готов к употреблению. 

Если вы хотите приготовить сироп из бузины, растение лучше всего собирать после дождей. Отбросьте недозрелые плоды из каждой грозди, а остальные сорвите и положите в кастрюлю. Залейте фрукты водой, посыпьте сахаром и варите все в течение получаса.

Затем процедите мякоть через густое сито, разложите смесь в банки и пастеризуйте около 15 минут. Помните, что ягоды бузины всегда следует готовить перед употреблением. В противном случае существует риск отравления.

Рецепты из бузины

Не будем забывать и о вкусовых качествах этого ценного растения. Помимо рецептов традиционных и вкусных консервов из бузины, вы можете обратиться к более творческим и изысканным способам ароматизации или украшения блюд. 

Стоит также помнить, что домашние средства из бузины не обязательно должны ограничиваться кухней и аптечкой. Ягоды бузины также используются в косметике, а из цветков можно приготовить как тоник для ухода за кожей, так и настой для мытья и кондиционирования волос. 

Хотя маринование ассоциируется у нас в основном с квашеной капустой и солеными огурцами, стоит начать мариновать и свеклу, ведь полученная закваска — настоящая витаминная бомба. Маринование — самый старый метод сохранения продуктов от порчи и один из самых здоровых.

Это связано с молочной кислотой, которая образуется в процессе подкисления. Список полезных свойств маринованной свеклы очень длинный. Как и другие овощи, маринованная свекла сохраняет ценные натуральные ингредиенты и характеризуется:

низкая теплотворная способность,

высокое содержание витаминов А, С, Е, К, РР и витаминов группы В,

высокое содержание минералов (кальций, калий, магний, железо и фосфор) ,

высокое содержание молочной кислоты,

Свойства маринованной свеклы

Помимо прочего, маринованная свекла рекомендуется как средство от похмелья, выводит из организма свободные радикалы, задерживает образование раковых процессов (благодаря изотиоцианатам, образующимся в процессе ферментации) и атеросклероза.

Некоторые исследования показывают, что сок маринованной свеклы может уничтожать эпителиальные клетки рака желудка. Маринованная свекла укрепляет иммунитет организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Штаммы бактерий, образующиеся в процессе ферментации, помогают защититься от грибковых инфекций, а также обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, маринованная свекла:

помогают в борьбе с анемией,

поддерживать потерю веса,

замедляют гнилостные процессы в кишечнике,

регулируют обмен веществ (способствуют выведению мочевой кислоты из организма),

обезвоживать организм,

очищают организм от токсинов, поддерживая работу почек и печени,

снижают уровень плохого холестерина,

незаменимы после лечения антибиотиками,

у мужчин они повышают сексуальную активность (по мнению некоторых, они действуют как афродизиак),

повысить выносливость (свекольный сок — отличный энергетический напиток, который повышает энергию, укрепляет физическую форму и улучшает работоспособность),

помощь при выздоровлении после болезни,

обеспечивают веганов и вегетарианцев ценным железом растительного происхождения.

Оказалось также, что соленый свекольный сок обладает более сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием, чем свежий свекольный сок. Это связано с тем, что концентрация кверцетина в свекле увеличивается во время маринования.

Как работает пищевой озонатор? Смотрите наш редакционный тест:

Как мариновать красную свеклу?

Это не очень сложная операция, но она требует некоторого терпения. Прежде всего, нужно взять кастрюлю из каменного стекла, в которой свекла будет мариноваться лучше всего. Рецепт приготовления домашнего маринованного свекольного сока:

3 кг вымытой и очищенной свеклы (хорошо, если она органическая) ,

4 литра кипяченой воды,

1 луковица чеснока ,

ломтик цельнозернового ржаного хлеба из закваски (по желанию можно не добавлять, например, немного сока квашеной капусты, огуречного или свекольного сока при следующем солении),

молотый черный перец,

3 лавровых листа,

15 зерен специи,

Вылейте рассол на нарезанную свеклу и добавьте специи. Прижмите тарелкой так, чтобы жидкость покрыла весь огурец. Это важно, так как предотвратит заплесневение свеклы.

Накройте керамогранитную емкость марлей или льняной тканью и отставьте в сторону на 4-7 дней (в зависимости от температуры места хранения, чем теплее, тем быстрее будет идти брожение). 

Использование маринованной свеклы

Свекольный сок можно пить уже через 4-7 дней. По истечении этого времени закваску следует перелить в стерилизованные банки или бутылки, плотно закупорить и хранить в холодильнике. Закваску можно пить неразбавленной или с добавлением воды, если она имеет слишком сильный вкус.

Свекольная закваска также является отличной основой для приготовления вкусного борща, но не забудьте добавить ее в овощной бульон ближе к концу варки, чтобы она сохранила свои ценные свойства. Маринованная свекла также является отличным ингредиентом для салата, ее следует сочетать с рукколой, козьим сыром и поджаренными грецкими орехами.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»