Диеты, питание

Диета при простуде и гриппе. Что нужно есть, чтобы поправиться, а чего следует избегать?

Важность диеты при простуде и гриппе

Вирусные заболевания, такие как обычная простуда или грипп, требуют от организма борьбы с возбудителем. Однозначного ответа на вопрос, как быстро восстановиться после простуды, не существует. Время, необходимое для полного восстановления, зависит от иммунной системы организма и состояния питания.

Правильно составленная диета позволяет быстрее восстановиться и чувствовать себя намного лучше. Вышеперечисленные состояния часто сопровождаются субфебрильным состоянием или лихорадкой, что выражается в увеличении энергетических потребностей во время простуды с каждым градусом выше стандартной температуры тела.

Помимо калорийности, важно качество питания. Наша иммунная система участвует в борьбе с вирусами, на которую мы можем положительно повлиять с помощью диеты, богатой здоровыми жирами, витаминами и минералами. Потоотделение во время простуды является результатом лихорадки и призвано регулировать температуру тела.

Если да, то помогает ли потение справиться с болезнью? Эта естественная реакция организма, является защитной функцией от перегрева, поэтому также важно следить за количеством жидкости и ее правильным подбором. Это позволяет избежать обезвоживания и продлить ослабление организма.

Что нужно есть во время гриппа и простуды?

Питание во время простуды должно быть максимально разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микронутриентами. В связи с часто сопутствующим снижением аппетита, блюда следует готовить так, чтобы они пришлись по вкусу.

Сочные овощи и фрукты при простуде, помимо обеспечения витаминами, помогают покрыть повышенную потребность в жидкости.

Что нужно есть для укрепления организма во время болезни — это продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами, в том числе омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Их можно найти в жирной морской рыбе, орехах (например, грецких), семенах чиа, масле или жире (например, рапсовом).

Вам также полезно включить в свой рацион кисломолочные продукты, которые обеспечат вас ценными пробиотиками. Продукты, богатые селеном и цинком, которые играют ключевую роль в формировании иммунных клеток, также должны быть включены в план.

Они содержатся в цельнозерновых продуктах (например, гречневой крупе, овсянке, цельнозерновом хлебе), морепродуктах, орехах (например, бразильских), мясе, яйцах и бобовых.

Что пить при простуде? Рекомендуется употреблять жидкости, которые хорошо регидратируют;
это может быть теплая среднеминерализованная вода с лимоном, имбирем и медом, которые содержат противовирусные компоненты, или чай и бульон.

Читайте также:  Фильтр-кувшин - какой выбрать и зачем фильтровать воду?

Последний, помимо гидратации, также обеспечит некоторое количество калорий, а это, при отсутствии аппетита, может облегчить удовлетворение потребностей в калориях. Кроме того, для некоторых хорошо подойдут изотонические напитки.

Что нельзя есть при простуде и гриппе?

Начало простуды или гриппа провоцирует людей отходить от диеты и компенсировать тяжелые дни и плохое настроение, налегая на обработанные и не очень питательные продукты. Однако это не лучший выход из ситуации.

Во время болезни не ешьте тяжелую пищу, с низким содержанием питательных веществ и высокой калорийностью. Организму в такой ситуации придется выполнять дополнительную работу, например, для пищеварения, что приведет к истощению энергии, используемой для восстановления организма и борьбы с вирусами.

Поэтому избегайте соленых закусок, сладостей, выпечки и фастфуда. Особенно если простуда сопровождается лихорадкой, следует избегать трудноперевариваемой пищи (например, жареных или запеченных продуктов с предварительным обжариванием). В случае лихорадки рекомендуется увеличить количество приемов пищи до 5-6 и уменьшить порции.

Температура тела повышается в течение дня, поэтому в первой половине дня рекомендуется есть больше, но не переедать.

Бытует мнение, что молочные продукты при простуде могут быть не лучшим выбором. Это связано с популярным мифом и влиянием молочных продуктов на увеличение секреции слизи. Между тем, это не подтверждено никакими исследованиями, и употребление этой группы продуктов может принести большую пользу только благодаря содержанию в них пробиотиков.

Меню для укрепления организма

Идеальной идеей завтрака в холодное время года будет ароматная овсянка с лесными фруктами и орехами. В качестве перекуса в течение дня можно выпить смузи или съесть яркий овощной салат, чтобы укрепить организм во время болезни. Еда для холодца должна быть не только вкусной, но и визуально привлекательной.

Обед во время болезни должен быть легким и полезным — жареная курица или рыба, поданная с кашей и маслом, а также салат с помидорами черри хорошо подходят. Каша и фрукты на послеобеденный чай и ароматный суп с заварным кремом на ужин.

Рецепты блюд для укрепления организма

Слабость при простуде и гриппе является естественным осложнением, поэтому питание важно не только во время болезни, но и после нее. Рекомендуется ввести в свой рацион продукты, повышающие иммунитет, и наслаждаться хорошим здоровьем, даже когда на улице неблагоприятная погода.

Ягодный смузи для иммунитета с малиной, бананом и мандарином

Читайте также:  Очищение печени - диета, домашние средства и добавки

Ингредиенты:

куркума — 2 щепотки,

банан — ½ шт. (55 г),

питьевое молоко 2% жирности — 1 ½ стакана (375 мл),

малина — 1 ½ чашки (165 г),

Сухая пшенная крупа — 2 ст. ложки (24 г),

Способ приготовления:

* Не забывайте мыть фрукты, включая те, которые вы очищаете от кожуры.

** Чтобы устранить горький привкус пшенной крупы, перед приготовлением ее следует обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха, затем промыть крупу в холодной воде. В качестве альтернативы вы можете промыть его в горячей, а затем в холодной воде.

*** Если ваш смузи слишком густой, добавьте воды.

Оладьи из лосося, кабачков и перца

Ингредиенты:

лосось в собственном соусе — 40 г,

сырые куриные яйца — 1 яйцо (63 г),

кабачок — 5 ломтиков (65 г),

красный перец — ½ шт. (111 г),

чеснок — 1 зубчик (7 г),

гречневые отруби — 5 чайных ложек (20 г),

оливковое масло — 2 ст. ложки (14 мл)

соль — 1 щепотка,

черный перец — 1 щепотка,

травы де Прованс — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Вкусовые качества рациона и его разнообразие, даже в болезни, являются основой для нормального функционирования организма. Современные диетические приложения позволяют изменять план, меняя местами блюда или продукты. Благодаря широкому выбору блюд каждый обязательно найдет то, что соответствует его вкусовым предпочтениям. Подписка включает регулярные контакты с диетологом, который ответит на любые вопросы по питанию.

Чаще всего боль в горле является результатом инфекции. Сопровождающие простуду заложенность носа или постоянный насморк влияют на дыхание, а также приводят к проблемам с горлом. Боль в горле часто вызывается легкими вирусными инфекциями, которые не требуют применения антибиотиков. Поэтому домашние средства могут эффективно бороться с болью в горле, связанной с глотанием или речью. К таким способам относятся горловые ингаляции. 

Как приготовить ингаляцию для горла?

Самое простое домашнее лечение боли в горле — это ингаляция только паром. Это полностью естественный метод, который не раздражает желудок (что часто случается при приеме фармацевтических препаратов).

Вот основные правила его приготовления.

Влага из пара значительно уменьшает воспаление горла и ларингит. При ингаляции глубоко вдыхайте пар через нос и выдыхайте через рот. 

Важно: с большой осторожностью следует проводить ингаляции при болях в горле у детей, их продолжительность должна быть сокращена до нескольких минут. 

Являются ли солевые ингаляции хорошим средством

Физраствор — это водный раствор хлорида, который идеально подходит для увлажнения слизистых оболочек и горла. Солевые ингаляции просты и не требуют специального оборудования. Важно также отметить, что они не вызывают аллергии, поэтому б 

Читайте также:  Диета при акне - что можно есть... и чего нельзя есть

Затем физраствор превращается в тонкий туман. Однако этот вид ингаляции не является полностью безопасным для некоторых людей. 

Его не следует использовать людям, страдающим от:

опухоли,

гнойный тонзиллит,

кровотечения в верхних дыхательных путях,

дыхательная или циркуляторная недостаточность,

Солевые ингаляции для горла идеально подходят для аллергиков. 

Что можно использовать для приготовления ингаляций для горла?

При приготовлении ингаляций для горла можно использовать многие вещества, в зависимости от желаемых результатов. Эти вещества в сочетании с горячей водой создадут идеальный настой для ингаляции. Таким образом:

Ромашка окажет противовоспалительное и успокаивающее действие,

Лаванда окажет мощное противомикробное действие,

Майоран окажет противовоспалительное и антибактериальное действие.

Но не только ингаляции с определенными травами рекомендуются при фарингите. Также средства, изготовленные из эфирных масел, являются безопасным методом натуральной медицины при инфекциях горла. Просто налейте несколько капель эфирных масел в миску или кастрюлю с горячей водой, и эффективная ингаляция готова. 

Рекомендуемые эфирные масла для лечения боли в горле::

чайное масло — благодаря своему антибактериальному и противовирусному действию, оно принесет облегчение больному горлу,

Эвкалиптовое масло — раздражая нос и подавляя выделения, оно уменьшит воспаление горла,

сосновое масло — хорошо помогает при боли в горле благодаря своему противовоспалительному и антисептическому действию.

Стоит помнить, что для ингаляций горла следует использовать только натуральные эфирные масла, не содержащие синтетических добавок. Некоторые масла часто имитируют только натуральные, и их использование может нанести вред вашему здоровью. Также следует разумно использовать домашние ингаляции с маслами. Их избыток может быть вреден и даже нежелателен для больного горла. 

Важно: всегда проводите так называемый тест на сенсибилизацию, так как некоторые масла могут быть аллергенами. Рекомендуется наносить каплю на кожу, например, на сгиб локтя или за ухо. Если в течение 24 часов не появится аллергическая (сенсибилизирующая) реакция, масло можно использовать для ингаляций горла. 

Как готовить ингаляции для ребенка или беременной женщины?

Дети и беременные женщины являются исключительными пациентами. Самыми безопасными методами лечения таких пациентов при незначительных инфекциях горла являются домашние средства. К ним относятся ингаляции. Наиболее целесообразны ингаляции с эфирными маслами или физраствором, но всегда в небольших количествах. Они в достаточной степени увлажнят горло и облегчат боль. 

носовое кровотечение,

высокая температура,

аллергическая реакция на эфирные масла,

проблемы с кровообращением и дыханием. 

Стоит помнить: ингаляции поддерживают лечение горла, но никогда не заменяют его полностью.

Кнопка «Наверх»