Снижение веса

Диета Монтиньяка — каковы последствия? Меню и рецепты

Принципы диеты Монтиньяка — из чего она состоит?

Создателем диеты является Мишель Монтиньяк, который в молодости боролся с лишним весом, что вдохновило его на разработку собственного метода борьбы с лишним весом. Он считал, что диета Монтиньяка — это не просто краткосрочный способ сбросить лишний вес, а рекомендация, которую стоит выполнять всю жизнь.

Диета Монтиньяка в основном заключается в правильном составлении рациона.

Создатель диеты разделяет их на основе гликемического индекса, который классифицирует продукты в зависимости от их влияния на повышение концентрации глюкозы в крови после употребления.

Гликемический индекс продуктов при диете Монтиньяка не должен превышать 50, чтобы уровень глюкозы в крови не повышался быстро. Кроме того, диета Монтиньяка имеет особые, строгие правила сочетания белковых и жировых продуктов с углеводами.

Между употреблением этих двух групп должен быть интервал в 3-4 часа. Рекомендуемое количество приемов пищи по диете Монтиньяка — 3 основных блюда и один небольшой перекус.

Описанный метод кормления основан на двух этапах. Диету следует начинать с фазы I, направленной на потерю лишнего веса, которая должна продолжаться до достижения желаемой массы тела. Важным элементом диеты является употребление подходящих углеводных продуктов с гликемическим индексом 50 или менее.

Фаза II направлена на поддержание достигнутого веса. Она также основана на выборе продуктов питания с соответствующим гликемическим индексом. Кроме того, чтобы увеличить группу разрешенных продуктов, можно использовать гликемическую нагрузку, которая учитывает не только ГИ, но и количество углеводов, содержащихся в порции.

Для кого подходит диета Монтиньяка?

Диета Монтиньяка, поскольку она основана на продуктах с низким гликемическим индексом, может также использоваться при диабете, инсулинорезистентности или ПКОС. Однако следует учитывать, что физиологических оснований для разделения жиров и углеводов не существует.

По этой причине диета Монтиньяка во время беременности или кормления грудью должна быть согласована с врачом. Слишком малое потребление жиров может быть вредным, и, кроме того, учитывая растворимость некоторых витаминов, существует риск дефицита именно этих питательных веществ.

Так для кого же подойдет диета Монтиньяка? Он, безусловно, принесет пользу людям с нарушениями углеводного обмена, а также тем, кто подвержен повышенному риску (например, тем, кто борется с болезнью Хашимото, атеросклерозом).

Хотя нет необходимости считать калории, диета Монтиньяка может быть эффективной благодаря высокому уровню сытости и, кроме того, ее влияние на регулирование гликемии, что позволяет лучше ее контролировать. Количество потерянного веса будет зависеть от введенного дефицита энергии, так как для того, чтобы похудеть, необходимо обеспечить организм меньшим количеством килокалорий, чем он потребляет.

Мнения диетологов и врачей об этой диете скорее положительные, благодаря отказу от продуктов высокой степени переработки и включению в план овощей, фруктов и зерновых продуктов из цельного зерна. Одним из недостатков диеты Монтиньяка является отделение жиров от углеводных продуктов.

Это создает риск неэффективного усвоения некоторых витаминов, а также недостаточного поступления пищевых жиров. Кроме того, все этапы диеты могут быть основаны на гликемической нагрузке продукта благодаря более широкому ассортименту разрешенных продуктов.

Продукты, разрешенные и запрещенные в диете Монтиньяка

Углеводные продукты, разрешенные в диете, — это в основном те, ГИ которых не превышает 50. В эту группу входят, в частности: овощи с низким содержанием крахмала, большинство сырых фруктов, бобовые.

План также можно обогатить натуральными молочными продуктами, орехами и семечками, мясом, рыбой, яйцами, маслом сливочным, растительными маслами.

К продуктам, запрещенным в диете Монтиньяка, относятся:

мед, сахар, сладости, сладкая выпечка;

картофель, ямс, кукуруза;

светлая пшеничная мука, светлый хлеб;

белый рис, кускус, просяная крупа.

Остерегайтесь жирного мяса и животных жиров или кокосового масла, которые богаты насыщенными жирными кислотами. Алкоголь, как и при любой другой диете, не рекомендуется.

Особенно следует избегать пива, гликемический индекс которого выше, чем у чистой глюкозы.

Проанализировав рекомендуемые продукты и правила их сочетания, можно легко сбалансировать полноценный рацион. Что можно есть во время диеты Монтиньяка?

Большинство типичных блюд с небольшими изменениями. Конечно же, не сочетайте жирную пищу с углеводами. Поэтому жирное мясо в соусе с кашей или хлеб с маслом исключены.

Меню диеты Монтиньяка

Важным постулатом диеты, помимо правильного состава блюд, является размер порций. Принцип: завтракай один, обедай с другом, а ужин отдай врагу — очень хорошо вписывается в метод Монтиньяка.

Согласно диете Монтиньяка, завтрак должен быть самым обильным приемом пищи в течение дня, а ужин — самым скромным. Кроме того, первый прием пищи должен быть основан на продуктах с показателем G.I. равным или ниже 35. Обед должен состоять из продуктов, богатых белками и жирами.

Ужин, созданный по диете Монтиньяка, должен быть легким и состоять из углеводно-белковых или белково-жировых блюд.

Примерное меню диеты Монтиньяка:

Завтрак: творог с редисом, чистый зерновой хлеб,

Ужин: жареная треска с помидорами черри с коричневым рисом,

Ужин: омлет со шпинатом и сыром фета, овощной салат.

Диетические рецепты Монтиньяка

Вкусные блюда являются основой для соблюдения диеты, особенно при изменении пищевых привычек. Питание однообразной, плохо приправленной пищей обычно заканчивается желанием съесть что-нибудь запретное.

Между тем, диета Монтиньяка позволяет разнообразить меню и использовать рецепты, способные удивить не только своим вкусом, но и различными текстурами. Ниже приведены примеры рецептов диеты Монтиньяка.

Салат с гречкой, нутом и морковью

Ингредиенты:

сухая гречневая крупа — ¼ стакана,

консервированный нут, без замачивания — 3 ст. л,

морковь — 1 шт,

Свежий (детский) шпинат — 1 чашка,

красный лук — ¼ шт,

шнитт-лук — 1 ст. л,

нерафинированное оливковое масло — 1 ст. л,

бальзамический уксус — 1 ст. л,

Свежий кориандр — 1 ч.л,

молотый римский тмин (кумин) —

соль — 2 щепотки.

Метод подготовки

Яйца, фаршированные копченым лососем, каперсами и паприкой

Ингредиенты:

Лосось холодного копчения, хлопья — 90 г,

яичный белок — 4 шт,

чеснок — 1 зубчик,

красный перец — ¼ шт,

маринованные каперсы — 1 ст. л,

свежий укроп — 2 ст. л,

красный лук — ¼ шт,

соль — 1 щепотка,

черный перец — 1 щепотка,

Французская горчица — 1 чайная ложка,

чистый зерновой хлеб — 1 ломтик.

Способ приготовления:

Самое главное — подобрать диету в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями и распорядком дня. Тогда вам будет легче поддерживать свой вес в нужном диапазоне. Эту задачу облегчают современные диетические решения в виде приложений.

В рамках подписки пользователь получает доступ к более чем десятку диетических планов, которые легко подбираются индивидуально. Кроме того, благодаря таким функциям, как обмен блюдами или их ингредиентами, а также возможности создавать собственные блюда, легче поддерживать их разнообразными и вкусными.

Как работают умные весы для ванной комнаты?

Диета 1000 ккал — результаты в быстром темпе

Диета на 1000 ккал — отличный способ быстро сбросить вес, но она предполагает значительное сокращение количества потребляемой пищи, а значит, и чувства голода между приемами пищи.

Эта строгая диета дает почти экспресс-результаты. Уже через семь дней вы заметите потерю веса на 1-2 килограмма. Диета на 1000 ккал дает результаты через месяц до 8 килограммов.

Диета 1000 ккал — что есть? Чего следует избегать? Схема меню

Если вы решили сесть на диету 1000, вам следует ограничить или полностью отказаться от алкоголя. Вместо этого не забывайте выпивать около 2 литров воды, а также зеленый или красный чай, который способствует обмену веществ.

Диета 1000 ккал — меню на неделю:

Меню на каждый день должно быть составлено по схеме:

завтрак — 200 ккал

Второй завтрак — 150 ккал

ужин — 350 ккал

ужин — 200 ккал

Для того чтобы правильно следовать диете 1000 ккал, необходимо обзавестись кухонными весами и пользоваться таблицей калорийности продуктов.

Диета 1000 калорий — примерное меню на целую неделю

Завтрак: темный хлеб (ломтик) с небольшим количеством масла и кусочком белого нежирного сыра, желтый перец

II Завтрак: 2 небольших плода киви

Обед: около 100 г рыбы (например, трески, форели, минтая), тушеной на сковороде с чайной ложкой оливкового масла, овощной салат

Послеобеденный перекус: апельсин

Ужин: салат с тунцом, помидором, огурцом и луком

Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, 2 ломтика холодного мяса птицы, 200 мл апельсинового сока

Второй завтрак: легкий сливочный сыр

Обед: запеченная в духовке рыба, салат из моркови и квашеной капусты с добавлением оливкового масла, два отварных картофеля

Послеобеденный перекус: горсть домашних чипсов (запеченных в духовке)

Ужин: салат из салата айсберг и рукколы, несколько капель оливкового масла

Завтрак: яичница (1 яйцо, добавить шнитт-лук или лук, приправить, обжарить в чайной ложке масла), ломтик хлеба, помидор

Второй завтрак: грейпфрут

Обед: смешайте чашку (темных) макарон, сваренных аль денте, с помидором, желтым перцем, огурцом и двумя столовыми ложками творога.

Послеобеденный перекус: два небольших яблока или одно большое яблоко

Ужин: ломтик темного хлеба, около 50 г нежирного холодного мяса, желтый перец

Завтрак: омлет из трех яичных белков с джемом с низким содержанием сахара (около .25 г), груша

Второй завтрак: морковно-яблочный сок

Обед: овощной суп и куриное мясо (около 100 г)

Послеобеденный перекус: фруктовый йогурт

Ужин: отварной или жареный картофель с кабачком

Завтрак: овсяная каша с ломтиками спелого банана

Второй завтрак: кусочек хлеба с небольшим количеством масла и помидором

Обед: стакан гречневой крупы с яйцом (например, жареным), несколько соцветий брокколи

Послеобеденный перекус: два персика

Ужин: темный хлеб, 50 г постной колбасы и салат из перца, лука и помидоров

Завтрак: два небольших ломтика темного хлеба, 2 ломтика светло-желтого сыра, помидор, шнитт-лук

Второй завтрак: банан

Обед: 100 г трески, обжаренной в столовой ложке оливкового масла, овощи (на выбор)

Послеобеденный перекус: два персика

Ужин: салат из помидоров, красного перца, салата и ростков люцерны и/или брокколи

Завтрак: небольшая булочка из цельной пшеницы с небольшим количеством масла или песто, с двумя ломтиками вареной ветчины и соленым огурцом

II Завтрак: томатный суп с рисом

Обед: смешайте 10 даг мяса птицы (фарш) со столовой ложкой творога, солью и перцем и сформируйте котлеты, затем обжарьте на разогретой сковороде со столовой ложкой масла. Добавить нарезанный перец и лук/чеснок  

Послеобеденный перекус: яблоко и кусочек ананаса

Диета 1000 калорий — мнения. Является ли диета на 1000 ккал здоровой?

К сожалению, у диеты, предполагающей потребление всего 1000 ккал, есть большая группа противников. По мнению некоторых диетологов, поскольку он дает гораздо меньше калорий, чем нужно человеческому организму, его следует использовать только в краткосрочной перспективе. По их словам, это не только не прививает здоровые привычки в питании, но также существует высокий риск возникновения эффекта йо-йо вскоре после этого.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»