ЗдоровьеПсихология

Диета и стресс

Стрессовая диета

В свете последних исследований становится ясно, как много людей снова попадают в ловушку эмоционального переедания, или так называемого стрессового переедания…

Если обстоятельства, вызвавшие стресс, кратковременны (возможно, вы беспокоитесь о компьютере, который может сломаться, или вы подросток, который должен был прийти домой в час дня, а пришел поздно, в 1:45), то обычно нам удается пережить его невредимыми. Обычно мы справляемся с такими стрессами, делая телефонные звонки или пишем сообщения близким, чтобы просто пообщаться. Мы редко прибегаем к еде в таких ситуациях.

К сожалению, не все стрессовые ситуации можно разрешить так быстро. Особенно если речь идет о болезни, финансовых проблемах или даже политических изменениях, которые вызывают страх, тревогу, беспомощность и сниженное настроение. Качество жизни меняется. Сон, уровень энергии, концентрация внимания и аппетит могут меняться с годами. Седативные препараты часто назначаются как часть лечения сна. Также предлагается медитация, работа с телом.

Физические упражнения также очень полезны, так как они помогают избавиться от напряжения, которое вызывает скованность тела. Проблема с упражнениями, однако, заключается в том, что иногда трудно найти время и место, особенно когда пытаешься справиться с текущими проблемами.

Многие люди прибегают к перееданию, а точнее, просто переедают. Прием пищи — это самое распространенное, к чему мы прибегаем в стрессовой ситуации, за исключением, конечно, тех, кто вообще не может есть.

Действительно, предотвращение эмоционального переедания является темой многих дискуссий в программах по снижению веса, и предложения о том, как сделать это эффективно, варьируются от практических до смешных. Купание — одна из самых любимых идей, поскольку мы часто задаемся вопросом, сколько людей, справляющихся со стрессом, находятся рядом с ванной или сколько раз в день можно принимать ванну. До сих пор существуют места, в основном в больших городах, где один человек (обычно мужчина) может просидеть в парной, сауне и/или джакузи весь день. Может быть, это жара и пот, которые смывают часть стресса.

Природа, чьи указания часто игнорируются, подсказывает всем нам простой и удобный способ снять стресс в сложной ситуации. Нейротрансмиттер серотонин, функция которого — успокаивать нас, переводя от возбуждения к контролю, от навязчивых идей к концентрации на рабочих решениях, а также от напряжения к отдыху.  Увеличение синтеза серотонина в мозге повышает активность этого нейротрансмиттера.Серотонин вырабатывается, когда его предшественник, аминокислота триптофан, попадает в мозг. Триптофан поступает в мозг при употреблении любых углеводов, кроме сахаров из фруктов (фруктозы).

Но я от этого потолстею! — это самый распространенный ответ, который можно услышать, когда предлагается подобное решение. Углеводы вредны для моего мозга, к тому же из-за них я могу заболеть диабетом!. Ответ на все эти вопросы — НЕТ.

Количество углеводов, необходимых для повышения уровня серотонина, невелико, мы можем найти его в пачке овсянки или обычной английской булочке. Менее чашки обезжиренных хлопьев для завтрака или половина большого сладкого картофеля содержат достаточно углеводов, чтобы увеличить доступ триптофана в мозг и запустить синтез серотонина.

Эффект длится в течение двух-трех часов и может быть повторен по мере необходимости.

Не еда, ванны, долгие прогулки или медитация устранят причины стресса.В некоторых обстоятельствах время, проведенное в одиночестве, исцелит боль, печаль, разочарование и гнев, вызванные определенными стрессовыми ситуациями. Но если что-то такое простое, как миска риса или тост, может притупить эмоции, которые, кажется, переполняют нашу жизнь, не стоит ли дать ему шанс?

Кнопка «Наверх»