КрасотаКожа

Дерматоскоп — инструмент, используемый для дерматоскопии, исследования невусов на коже с целью выявления меланомы. Узнайте об этом больше!

Дерматоскоп — это прибор, используемый во время обследования, известного как дерматоскопия, при котором рассматриваются пигментные невусы на коже. Это прибор, позволяющий рассматривать все виды родинок с десятикратным увеличением. Важно, что при просмотре родинок и других образований они дополнительно подсвечиваются, делая видимой структуру кожи в местах их появления. Это позволяет всесторонне определить, являются ли исследуемые поражения злокачественными или нет.

Как устроен дерматоскоп?

Дерматоскоп — это прибор, позволяющий рассматривать поражения кожи при увеличении в несколько и более раз. Таким образом, можно сказать, что его работа напоминает работу увеличительного стекла. Дерматоскоп также оснащен специальными фонариками, излучающими свет, чтобы дерматолог мог точно рассмотреть исследуемое поражение, определить количество пигмента в нем и интенсивность деления клеток. Это, в свою очередь, позволяет точно оценить характер поражения.

Таким образом, врач оценивает, произошли ли изменения в его структуре и цвете за более или менее длительный период времени, что особенно важно.

Что включает в себя дерматоскопия?

Дерматоскопия — это обследование, которое помогает оценить характер поражения кожи при осмотре и отличить злокачественные поражения. Таким образом, дерматолог, проводящий обследование, может обнаружить меланому даже на очень ранней стадии, что позволяет быстро и эффективно провести соответствующее лечение. Оценка поражения проводится путем сравнения его с шаблоном, который включает сравнение линий, кругов, папул и точек поражения. Эти элементы могут сочетаться в различных комбинациях, в зависимости от типа поражения, особенно в пигментном аспекте.

Читайте также:  Черная репа для волос - работает ли экстракт этого растения для жирных волос?

Помимо определения характера поражения с помощью упомянутых основных схем, важно также различать его цвет. Во время осмотра врач определяет, какого цвета исследуемый фрагмент кожи. Цвет поражения может варьироваться от белого до черного. Степень злокачественности назначается в зависимости от типа цвета. Некоторые поражения могут иметь неоднородный цвет, что требует более глубокой диагностики. В этом случае поражение обычно подвергается гистопатологическому исследованию.

Само обследование с помощью дерматоскопа совершенно неинвазивно и безболезненно. Во время него прибор прикладывается к коже в месте расположения родинки, которую должен оценить врач.

Что можно узнать при проведении дерматоскопии?

Дерматоскопическое обследование проводит врач. На основании этого он может определить асимметрию поражения. Стоит помнить, что если у пациента обнаружена асимметричная форма невуса, это дает основание заподозрить злокачественное поражение. Невусы однородной формы и без неровных краев обычно не вызывают беспокойства.

Аналогичная ситуация возникает и при оценке цвета родимого пятна. Для диагностики злокачественного поражения важен не столько сам цвет, сколько неоднородность цвета невуса. Наибольшее беспокойство вызывают те поражения кожи, цвет которых неравномерен и неравномерен. Стоит помнить, что люди со светлым цветом лица более склонны к образованию поражений с неравномерным распределением пигмента, что может способствовать развитию меланомы.

Читайте также:  Дегтярное мыло - действие, противовоспалительные свойства и применение продукта. При каких проблемах кожи его использовать? Узнайте, помогает ли он при псориазе и акне?

Для определения природы поражения изменение формы и размера родинки не менее важно, чем другие факторы. Поводом для беспокойства должно стать увеличение просматриваемого поражения за достаточно короткий промежуток времени. Обычно опасны и те поражения, диаметр которых с самого начала достигает более 6 мм.

Во время дерматоскопии также определяется характер строения очага поражения. Злокачественная природа обычно отсутствует в тех поражениях, которые достаточно гладкие и ровные. Напротив, те, которые имеют неровную и неправильную структуру, могут и должны вызывать беспокойство.

Каждому из вышеперечисленных факторов присваивается соответствующее количество баллов и степень важности. Поэтому врач, проводящий обследование, должен индивидуально оценить асимметрию поражения, его границы, цвет и вспомогательные структуры.е. общего дерматоскопического индекса.

Если рассчитанный индекс составляет от 4,75 до 5,45, это обычно означает, что поражение не требует немедленного хирургического вмешательства, но рекомендуется постоянное наблюдение. Индекс ниже 4,75 означает, что поражение не является злокачественным.

Хотя дерматоскопия позволяет достаточно хорошо визуализировать характер исследуемого поражения, в некоторых случаях необходимо более тщательное обследование. Вопрос о необходимости дальнейшей диагностики решает, конечно же, врач, проводящий дерматоскопию, который анализирует поражение и перечисляет все те признаки, которые могут указывать на потенциально злокачественный характер.

Таким образом, врач может определить изменение размера родинки и ее обесцвечивание с течением времени.

Читайте также:  Ногти 2022 - тенденции дизайна ногтей. Блестки, украшения или нейтральный маникюр? Откройте для себя самые модные ногти

Когда вам следует пройти дерматоскопию?

Дерматоскопия рекомендуется людям, склонным к поражениям кожи, а также тем, кто наблюдал образование нескольких или более новых поражений за короткий промежуток времени. Рекомендуется проходить это обследование после летнего периода, когда кожа подвергается частому воздействию солнечных лучей. Впоследствии те, кто заметил увеличение родинки или изменение ее цвета, также должны помнить об обследовании.

Важно отметить, что люди с меланомой, раком кожи, также должны регулярно проходить дерматоскопию. Это связано с тем, что стоит помнить, что лечение этого вида рака определенными видами лекарств может способствовать развитию других видов рака кожи.

Поскольку дерматоскопия ни в коем случае не является инвазивным исследованием, противопоказаний к ее проведению практически нет.

Дерматоскопия позволяет обнаружить злокачественные невусы кожи даже на очень ранней стадии и диагностировать рак кожи, включая самую опасную меланому. В результате пациент может быть вылечен очень быстро и, таким образом, имеет большие шансы на полное выздоровление. Обследование безопасно и безболезненно.

Кнопка «Наверх»