Диеты, питание

Дефицит кальция — откуда он берется и каковы риски? Как его можно дополнить?

Причины дефицита кальция

Что вызывает дефицит кальция в организме? Чаще всего гипокальциемия возникает из-за таких факторов, как:

Мальабсорбция кальция, которая может быть вызвана, в частности: дефицитом витамина D в организме, так называемым синдромом мальабсорбции, болезнью Крона, коэлиакией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, резекцией кишечника, длительным парентеральным питанием;

Диета с низким содержанием кальция — отсутствие в рационе таких продуктов, как молоко и молочные продукты, соя и продукты из нее, другие бобовые, некоторые овощи (петрушка, брюссельская капуста, брокколи и др.) рыба, орехи;

интенсивное потребление продуктов, содержащих большое количество фосфора (мясо, рыба, темный хлеб, сыр, напитки кола). При избыточном приеме этот элемент снижает усвоение кальция.

чрезмерное накопление кальция в тканях;

слишком большая потеря Ca с мочой;

респираторный алкалоз — кислотно-основной дисбаланс, при котором происходит повышение рН крови и последующее неблагоприятное связывание ионов кальция с белками;

лизис (распад) опухоли — тяжелое осложнение на поздних стадиях рака, нарушающее функцию почек и косвенно влияющее, в частности, на уровень кальция в организме.

Итак, как вы видите, причины дефицита кальция многочисленны и разнообразны, а некоторые из них серьезны, поэтому при возникновении такого рода проблем стоит проконсультироваться с врачом. Тем более что последствия могут быть самыми серьезными.

Последствия дефицита кальция

Важность кальция для организма фундаментальна. Этот элемент отвечает за правильное функционирование нервной, скелетной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому последствия недостатка кальция в организме не менее серьезны.

Наиболее распространенные проблемы, связанные с гипокальциемией, включают:

тетания — состояние, характеризующееся мышечными спазмами в различных частях тела, сопровождающимися дрожью и ощущением покалывания. Он встречается в двух формах — явной и скрытой. В первом случае симптомы являются неконтролируемыми и спонтанными. Во втором — они не возникают ежедневно, но легко провоцируются, например, ударом неврологического молотка (так называемый симптом Чвостека и Труссо);

Читайте также:  Диета FODMAP - рецепты и меню. Что вы можете есть?

депрессия, психоз, эмоциональная перевозбудимость и другие психические расстройства;

Аритмия и сердечная недостаточность, блокировка проводимости электрических импульсов между предсердиями и желудочками сердца, а также другие сердечные заболевания.

Это симптомы значительного, но кратковременного дефицита кальция (острая гипокальциемия). И каковы могут быть последствия в долгосрочной перспективе?

Длительный дефицит кальция 

Длительный дефицит кальция может быть еще более опасным для организма. Такие проблемы, как:

неврологические состояния и расстройства, включая: паркинсонизм, хорею, повышенное внутричерепное давление и связанный с ним отек диска зрительного нерва, и даже умственную отсталость;

аномальное развитие и строение костей рук и ног;

Катаракта — серьезное офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза;

дерматологические поражения неволосистой и волосистой кожи, а также ногтей.

Неврологические проявления дефицита кальция

Неврологические симптомы дефицита кальция связаны, в частности, с той ролью, которую этот элемент играет в передаче нервно-мышечных импульсов, а также в регуляции многочисленных мозговых процессов. Поэтому типичная проблема со здоровьем, связанная с гипокальциемией, т.е. тетания, проявляется в повышенной возбудимости различных частей мышц.

Состояние, когда в организме слишком мало кальция, также может вызывать симптомы хореи.

Это неврологическое расстройство, суть которого заключается в неуклюжести, хаотичности и непроизвольности движений, сопровождающихся снижением мышечного тонуса.

Кожные проявления дефицита кальция

Дефицит Ca также влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кожные симптомы дефицита кальция связаны, в частности, со снижением способности к регенерации. В этом контексте можно упомянуть такие проблемы, как следующие:

экзематозные поражения,

ломкость ногтей и волос,

сухость кожи,

кандидоз (микоз),

псориаз.

Кроме того, пониженная свертываемость крови у людей с гипокальциемией способствует образованию синяков, видимых на поверхности тела.

Как восполнить дефицит кальция?

Как пополнить запасы кальция в организме? Самыми простыми, быстрыми и эффективными методами являются:

употребление продуктов, богатых Ca (молоко, сыр, соевое молоко, соевые бобы, горох, фасоль, капуста, брокколи, брюссельская капуста, петрушка, капуста, кольраби, сельдерей, лук-порей, орехи, миндаль, семена подсолнечника, минеральная вода с высокой долей Ca в составе, обогащенные кальцием продукты, например, овощные напитки);

Читайте также:  Проверка уровня витамина D - когда ее проводить, или голодание?

ограничение потребления продуктов, содержащих вещества, которые связываются или нежелательно реагируют с кальцием, включая фосфор (см. выше), а также оксалаты. Последние содержатся в значительных количествах в щавеле и ревене, а также в кофе и крепком чае;
(не запивать богатые кальцием продукты кофе и чаем)

прием добавок, обеспечивающих организм дозами кальция и витамина D;

Однако важно помнить, что если последствия гипокальциемии тяжелые, требуется специализированное лечение. Например, людям, страдающим от тетании, вводят внутривенно хлорид или глюконат кальция.

Натуральный витамин С

Натуральный витамин С обладает всеми преимуществами: его нельзя передозировать, он позволяет организму в полной мере использовать его свойства, он дешев и, кроме того, вкусен. Он содержится не только во фруктах, овощах и зелени, где его больше всего, но и в мясе, молочных продуктах и рыбе.

Однако использование натурального витамина С требует определенных знаний, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Поскольку витамин С растворим в воде, его легко потерять во время приготовления пищи (поэтому лучше всего готовить на пару).

Витамин С, как правило, не выигрывает от кулинарной обработки, особенно тепловой. Продукты теряют этот витамин не только при приготовлении, но и при длительном хранении, а также при сильном измельчении (пюре, смузи, пульпа). Самыми безопасными для витамина С являются заморозка и маринование.

Овощи, богатые витамином С

листья петрушки: 269 мг 

перец: 125-200 мг 

Брюссельская капуста: 65-145 мг 

кольраби: 70-100 мг 

брокколи: 65-150 мг 

капуста: 35-70 мг

цветная капуста: 37-70 мг

Шпинат: 40-84 мг

Цикорий: 6-33 мг

стручковая фасоль: 25-30 мг

редис: 25 мг

салат-латук: 12-30 мг

помидоры: 5-33 мг

морковь: 2 мг

свекла: 8 мг

новый картофель: 20-33 мг

зимний картофель: 7-8 мг

Стоит помнить, что термическая обработка не благоприятствует этому витамину, поэтому лучше выбирать сырые продукты.

Читайте также:  Зачем есть ростки?

Среди фруктов наибольшее количество натурального витамина С на 100 г свежего веса приходится на следующие:

шиповник: 250-800 мг

черная смородина: 150-300 мг

клубника: 46-90 мг

киви: 84 мг

лимоны: 40-60 мг

апельсины: 30-50 мг

красная смородина: 26-63 мг

крыжовник: 25-40 мг

малина: 19-37 мг

яблоки: 0,5-20 мг

груши: 4 мг

чернослив: 5 мг

бананы: 7-14 мг

грецкие орехи: 3 мг

Другие продукты с витамином С

Натуральный витамин С содержится и в других продуктах, помимо фруктов и овощей.

облепиха, которая содержит до 900 мг этого витамина в 100 г живого веса, 

Крапива (600 мг), 

Цитронелла китайская (580 мг), 

лемби обыкновенный (565 мг), 

шнитт-лук (524 мг), 

Сосновая и еловая хвоя (150-250 мг), 

Проростки люцерны (200 мг), 

плоды боярышника (160-180 мг), 

ягоды рябины (100 мг).

Небольшое количество содержится также в молочных продуктах (1-2 мг), мясе и мясных продуктах (до 2 мг), субпродуктах, таких как почки (30 мг), печени птицы (23 мг) и рыбе (3 мг).

Достаточное количество витаминов и минералов чрезвычайно важно, поэтому при их недостатке следует немедленно восполнить их дефицит. В дополнение к сбалансированному питанию можно принимать препараты, помогающие устранить дефицит. Важно отметить, что дозировка должна соответствовать возрасту и индивидуальным потребностям. Если вы ищете подходящую подготовку, нажмите здесь. 

Натуральный витамин С для детей

 

Исследования, проведенные Национальной системой здравоохранения, показывают, что каждый седьмой ребенок в возрасте от 0 до 18 лет получает витаминные добавки, а в группе детей до трех лет — даже каждый третий ребенок.

 

Ацерола, или натуральный витамин С

В одной маленькой вишне ацеролы, растущей в Бразилии, содержится столько же витамина С, сколько в килограмме лимонов, а в одном стакане сока этого фрукта столько же этого ценного витамина, сколько в 14 литрах апельсинового сока.

 Однако следует помнить, что порошок ацеролы содержит большое количество клетчатки, поэтому в начале приема препарата могут возникнуть временные проблемы с пищеварительной системой.

Кнопка «Наверх»