ЗдоровьеПсихология

Цифровой аутизм, или что смартфоны делают с нашим мозгом?

Пандемия коронавируса означает, что огромная часть жизни каждого человека проходит перед экранами компьютеров, ноутбуков и смартфонов. Известно, что изоляция, беспокойство о здоровье и жесткие ограничения привели к ухудшению психического здоровья многих из них. Тот факт, что мы нередко проводим большую часть дня перед экранами, также способствовал возникновению еще одной проблемы, называемой цифровым аутизмом.  

Что такое цифровой аутизм? 

Цифровой аутизм является разговорным термином — это не термин для обозначения заболевания или расстройства, которое может быть диагностировано психиатром или психологом. Симптомы расстройства аутистического спектра включают отсутствие потребности или неспособность поддерживать тесный контакт с другими людьми, а также частое чувство перевозбуждения и трудности функционирования в среде, где происходит много событий одновременно.

Термин цифровой аутизм, с другой стороны, относится к ухудшению психического состояния и когнитивных функций, что характерно для злоупотребления телефоном и интернетом. Нейробиологи и психологи отмечают, что люди, которые проводят несколько часов в день, просматривая приложения на смартфоне, через некоторое время начинают испытывать различные трудности в жизни: проблемы, которые в совокупности называют цифровым аутизмом. К ним относятся: 

Ухудшение самочувствия в результате чрезмерного поглощения информации.

А читать по одной книге в день — это огромный когнитивный труд! К сожалению, если чтение большого количества книг может положительно повлиять на наш ум и уровень знаний, то постоянное пролистывание практически не приносит пользы. Вместо этого последствия чрезмерной стимуляции заключаются в том, что мы чувствуем переутомление и часто теряем силы для других видов деятельности, помимо работы, основных домашних обязанностей и просто проведения времени перед экраном. Молодые люди, которые злоупотребляют своими телефонами, начинают чувствовать себя на несколько лет старше. 

Меньше творчества.

Это заставляет наш мозг гораздо меньше заниматься так называемым концептуальным мышлением, то есть тем, когда мы творчески анализируем полученную информацию и выдвигаем новые идеи. Концептуальное мышление активизируется в первую очередь при чтении текстов. В настоящее время письменное слово заменяется графикой, и в результате нам все труднее мыслить творчески и придумывать новые решения.  

Трудности с концентрацией внимания, работой и обучением.

Будучи перегруженными избытком стимулов и привыкнув к информации, подаваемой в виде каши, не требующей сознательных усилий для усвоения, нам становится все труднее справляться с задачами, требующими концентрации внимания. Качество работы людей, пристрастившихся к телефону, снижается не только потому, что нам трудно сосредоточиться и мыслить творчески. Также много времени и сил уходит на то, чтобы заставить себя не прерывать начатую работу и не тянуться к телефону, чтобы не вкладывать всю энергию в свои обязанности.  

Трудности в поддержании отношений.

К сожалению, если мы проводим слишком много времени в Интернете, мы, во-первых, теряем энергию в общении с другими людьми, а во-вторых, испытываем потребность постоянно проверять, что происходит в онлайновом мире.

Проблемы психического здоровья у детей и подростков.

Можно ли преодолеть цифровой аутизм? 

Излечение телефонной зависимости требует определенного времени, постепенного внедрения изменений, настойчивости и самотерпения, если вначале мы не преуспели в достижении своих целей. Если мы хотим чувствовать себя лучше и вернуться в реальный мир из мира онлайн, стоит внести некоторые изменения и внедрить новые привычки. О том, как бороться с телефонной зависимостью, вы можете прочитать здесь 😊.  

Кнопка «Наверх»