ЗдоровьеПсихология

COVID-19. как когнитивные ошибки влияют на наше восприятие эпидемий?

Почти 120 000 инфицированных, несколько тысяч погибших, пустынные улицы в крупных городах некоторых стран Европы и Азии и паника, что эпидемия распространяется на всех нас. Как во всем этом отличить реальную угрозу от повышенной, не всегда оправданной паники, вызванной отчасти когнитивными ошибками? Как вести себя при подозрении на инфекцию у себя или в карантине? 

Коронавирусы вызывают инфекции дыхательных путей, и их симптомы вначале обычно напоминают обычную простуду или грипп. Типичные симптомы коронавирусной инфекции включают высокую температуру, насморк и кашель, головную боль и боль в горле, общую слабость, одышку, а также желудочно-кишечные проблемы, тошноту или диарею. В целях профилактики все массовые мероприятия в стране также временно отменены, а международные перевозчики уже отменили значительное число стыковок (прежде всего, со странами с более высоким числом случаев заболевания).

А как насчет карантина?

В течение последних нескольких недель мы постоянно получаем информацию о том, что все больше людей, а также целые группы помещаются в карантин. — Давайте попробуем представить эту ситуацию как время вынужденного отпуска и отдыха. Давайте подумаем, на что нам всегда не хватает времени в нашей повседневной жизни. — Любой карантин — это стрессовая ситуация, поскольку он связан с изоляцией от общества и большой тревогой, связанной с опасениями за собственное здоровье и жизнь, здоровье близких, а также с социальной ситуацией: не буду ли я отвергнут группой? — добавляет д-р Нивинска.

Читайте также:  Серное мыло против акне - как использовать в уходе за кожей лица?

— Лучшим решением всегда является выведение страхов на свет, то есть разговор о своих эмоциях, разговор с близкими в попытке усмирить свои страхи. — Поделившись своими эмоциями, мы, скорее всего, услышим что-то утешительное, а с другой стороны, наши близкие будут проинформированы о том, что с нами происходит. Не стоит скрывать это и обрекать себя на одиночество, отделять себя от близких и подвергать их и себя страданиям. Они все равно будут чувствовать, что мы что-то недоговариваем, и растущее напряжение вокруг нас, вероятно, никому не пойдет на пользу, — добавляет д-р Нивинска.

Мы также не должны быть равнодушными к нуждам наших родственников или друзей в условиях постоянно развивающейся эпидемии. Психолог добавляет, что в этом контексте стоит обратить внимание на детей, которых мы точно не должны обременять дополнительными страхами, и напоминает, что в этой ситуации нужно стараться сохранять здравый смысл. — Исследования показывают, что коронавирус является опасным вирусом, особенно для людей пожилого возраста или страдающих хроническими заболеваниями. Большинство из нас, если заразится, переживет болезнь, возможно, даже без диагноза, — отмечает доктор Нивинска. — Важно не преувеличивать опасность, добавляет психолог.

Когнитивные ошибки, усиливающие панику

Читайте также:  Что такое липома и стоит ли ее удалять?

В контексте возникновения вспышки коронавируса следует отметить тот факт, что угроза часто преувеличивается из-за когнитивных ошибок, которые оказывают значительное влияние на наше восприятие проблемы. Другая проблема заключается в том, что вспышка коронавируса в настоящее время является темой номер один как в мировых, так и в местных СМИ.

Еще одна из когнитивных ошибок в контексте коронавируса связана с тем, что мы как личности не полностью контролируем ситуацию. Соблюдение рекомендаций в определенной степени дает нам ощущение контроля над ситуацией, но в конечном итоге мы понимаем, что любой из нас может заболеть, независимо от обстоятельств. Интересно, что мы склонны приписывать большую опасность невидимому — поскольку мы не видим вирус невооруженным глазом и не можем физически защититься от него, мы воспринимаем эпидемию как чрезвычайно опасное явление. Наконец, в интересах баланса во всем, все же стоит обратить внимание на цифры — данные по Китаю на 3 марта этого года показывают 80 152 случая заболевания, включая 2945 смертей. Население страны, с другой стороны, составляет 1 480 000 000 человек и растет с каждой минутой. Проще говоря, это дает 0,0000199 процентный шанс смерти в результате появления вируса Ухань.

Ключевой здравый смысл

Читайте также:  Когда обращаться к невропатологу?

Интересно, что возникновение вспышки коронавируса отодвинуло на задний план обеспокоенность общества другими угрозами, такими как террористические атаки, а до этого — лихорадка Эбола и атипичная пневмония. Однако за последние несколько лет эти явления, несмотря на широко распространенный страх, оказались относительно безвредными, по крайней мере, по сравнению с обычными заболеваниями. Во многих случаях трагедии можно было бы избежать, пройдя профилактические обследования или перейдя на более здоровый образ жизни. В контексте вспышки вируса в Ухане мы, конечно, не должны недооценивать реальную угрозу, которую он представляет для нашего здоровья. Однако стоит сосредоточиться на фактах о вирусе, а не на драматических сообщениях СМИ, которые могут усилить необоснованный страх и вызвать еще большую панику среди населения — что может оказаться большей угрозой, чем сам вирус.

Кнопка «Наверх»