ЗдоровьеПсихология

Что такое транссексуальность? Пилюля знаний для каждого

В последние годы, несомненно, увеличилось число людей, которые открыто говорят, что, хотя они родились женщинами, чувствуют себя мужчинами — и наоборот. Однако, вопреки мнению некоторых, коррекция пола не является следствием господствующей моды или влияния современного мира. Тот факт, что все больше и больше людей начинают открыто идентифицировать себя как трансгендеров, является результатом расширения доступа к сексологическим знаниям и терапии, а также результатом медицинских достижений. Несмотря на эти события, тема транссексуальности по-прежнему вызывает много споров и неопределенности. Можно ли объективно диагностировать кого-то как транссексуала? Это болезнь? Мы постараемся ответить хотя бы на некоторые из наиболее распространенных сомнений.

Транссексуал — кто это?

Транссексуализм известен как синдром гендерной неконформности. Как следует из названия, его ключевым симптомом является непринятие своего биологического пола (т.е. того, на который указывает анатомия человека, а чаще всего и пол, присвоенный ему при рождении). Транссексуал чувствует, что его биологический пол несовместим с его психологическим полом — или, проще говоря, с тем, кем он себя ощущает. В контексте транссексуальности говорят о:

Трансгендерные мужчины (F/M) — т.е. люди, чье телосложение указывает на женский пол, но которые одновременно идентифицируют себя с мужским полом;

Трансгендерные женщины (M/F) — люди с мужской анатомией, идентифицирующие себя с женским полом.

Также часто возникают сомнения по поводу самой номенклатуры и того, что такое транссексуальность и что такое транссексуализм? В принципе, они оба обозначают одно и то же. Транссексуальность — это более медицинский термин, используемый психиатрами и врачами других специальностей, в то время как транссексуализм — название, которое охотнее используют сами транссексуальные люди и активисты антидискриминационных движений. Некоторые отмечают, что слово транссексуализм для некоторых может иметь уничижительный оттенок, поскольку окончание изм все еще иногда приравнивается к девиантности. И транссексуализм определенно не является одним из отклонений.

Читайте также:  Как вести трудные разговоры

Транссексуальность и трансгендеризм

Транссексуальность и трансгендерность — идентичные термины, а транссексуальность и транссексуальность — нет. Транссексуал — это человек, который идентифицирует себя с полом, противоположным биологическому полу. Трансгендер, с другой стороны, является более широким термином и относится ко всем людям, чья гендерная идентичность несовместима с полом, присвоенным при рождении. Поэтому к трансфобным людям относятся не только те, кто идентифицирует себя как женщина или мужчина, но и небинарные люди (которые не идентифицируют себя ни с одним из полов и/или чья гендерная идентичность меняется с течением времени).

Транссексуализм и трансгендеризм также следует разделять. Трансгендеризм — наряду с транссексуализмом — сексологи относят к синдрому гендерной неконформности. Однако он отличается от транссексуализма тем, что люди, страдающие от него, испытывают непринятие своего биологического пола. Как правило, транссексуалы желают полной коррекции пола, которая также включает хирургическую модификацию гениталий. С другой стороны, трансгендеры испытывают облегчение только благодаря гормональному лечению, воздействующему на вторичные и третичные половые признаки. Они также иногда проходят процедуры, изменяющие, например, внешний вид груди, но не испытывают желания хирургического вмешательства в репродуктивную систему.

Наконец, стоит отметить, что даже если человек соответствует диагностическим критериям транссексуальности, трансгендерности или другой формы трансгендерности, он может не захотеть определять себя, используя эти определения. Некоторые трансгендеры считают, что они не отражают их идентичность — и это так называемые педерасты.д.

Является ли транссексуальность болезнью?

В отношении транссексуальности — как и в случае с гомосексуальностью — также часто поднимается вопрос: является ли это болезнью?

Читайте также:  Как справиться с токсичными родителями?

Официальная позиция специалистов, которая поддерживается на протяжении многих лет и подтверждается многочисленными исследованиями, заключается в том, что принадлежность к любому сексуальному меньшинству не является болезнью. Однако, хотя гомосексуализм был исключен из списка заболеваний несколько десятилетий назад, транссексуализм все еще можно найти в Международной статистической классификации болезней и проблем со здоровьем МКБ. В МКБ-10 транссексуализм включен в группу расстройств гендерной идентичности. Там транссексуальность включена в так называемую гендерную дисфорию — то есть вызывающее дистресс несоответствие между полом, присвоенным при рождении, и воспринимаемой гендерной идентичностью человека. В МКБ-11 гендерная неконформность больше не включена в группу психических расстройств, а отнесена к проблемам со здоровьем, не связанным с какой-либо медицинской специализацией.

Каковы могут быть причины транссексуализма? Как и в случае с причинами аутизма, среди прочих, они до конца не известны. Однако в настоящее время считается, что ключевую роль играют экологические факторы плода — эндокринные нарушения у матери, а также нарушение синтеза половых гормонов и чувствительности к половым гормонам у плода. Также известно, что структура мозга транссексуалов отличается от типичной структуры мозга людей их биологического пола;
она похожа на типичную структуру мозга людей того пола, с которым они себя идентифицируют. Например, гипоталамус у транссексуальных биологических мужчин меньше, чем у других мужчин, и его размер схож с размером гипоталамуса у женщин.

Симптомы транссексуальности

Поэтому ответ на вопрос, является ли транссексуальность болезнью, безусловно, отрицательный. Однако из-за страданий, которые причиняет гендерное несоответствие, его можно считать определенной проблемой в жизни человека.

Классификации болезней различают симптомы, указывающие на то, что человек является трансгендером.

Читайте также:  Газлайтинг - манипуляция, которая является насилием

Желание добиться признания со стороны окружающих как человека противоположного пола;

Неудовлетворенность текущими сексуальными характеристиками (внешность, тембр голоса и т.д.);

Готовность пройти лечение — коррекцию пола, включая хирургическое лечение.

Эти симптомы должны сохраняться в течение не менее двух лет. Специалист, диагностирующий транссексуализм, также должен быть уверен, что симптомы транссексуализма не являются следствием бреда или других психических расстройств.

Терапия для транссексуалов

Наиболее распространенной терапией для трансгендерных людей является коррекция пола, ранее называемая сменой пола.

Диагноз трансгендер — ставится на основании ряда медицинских и психологических обследований. Уже во время диагностики транссексуальности — или в начале гормональной терапии — пациенты также проходят так называемое испытание реальной жизнью. Тест заключается в функционировании в роли в соответствии с воспринимаемым полом и позволяет проверить, является ли коррекция пола действительным желанием человека.

Гормональная терапия — использование препаратов, которые приближают внешний вид и функционирование организма человека к внешнему виду и функционированию, характерному для воспринимаемого пола. Помимо прочего, исчезают менструации, изменяется тембр голоса, размер молочных желез, волосы на теле, распределение жира и черты лица.

Судебное, официальное изменение данных о свидетельстве (процедура метрической смены пола).

Хирургическое лечение — удаление молочных желез и матки, хирургическое создание полового члена (пациенты м/ф), удаление яичек, уменьшение хрящей гортани, увеличение груди (пациенты м/ф). Не все транссексуалы выбирают хирургическое лечение — некоторых, вопреки их первоначальным планам, вполне устраивает эффект от гормональной терапии.

В некоторых случаях трансгендерные люди в конечном итоге выбирают не медицинское вмешательство, а психологическую/психотерапевтическую поддержку, которая готовит их к гендерному выражению в соответствии с их потребностями, на их собственных условиях.

Сексология — учебник под редакцией М. и З.

Кнопка «Наверх»