ЗдоровьеПсихология

Что такое синдром DDA и на кого он влияет?

Это эквивалентно термину, используемому в английской литературе: Взрослые дети алкоголиков, Ал-Анон и Алатин. В самом начале эти названия относились к группам поддержки для людей, борющихся с алкоголизмом, и их семей.

Дети алкоголиков живут в постоянном хаосе. Они испытывают постоянное чувство тревоги, отверженности, беспомощности. Они не испытывают здоровой формы поддержки со стороны опекунов или чувства безопасности. Им часто приходится самостоятельно обеспечивать свои потребности, в результате чего их также часто сопровождает чувство одиночества.

Развитие синдрома зависит, в частности, от индивидуальных особенностей личности, способности справляться с трудными ситуациями и специфических семейных характеристик. 

Ребенок-козел отпущения — ребенок живет в убеждении, что он является кем-то неполноценным. Его или ее обвиняют во всем и унижают родители. Он или она может прибегнуть к стимуляторам в юном возрасте;

Ребенок-герой — эту роль чаще всего играет старший ребенок в семье. Он или она начинает нести ответственность за всех членов семьи, заботится о братьях и сестрах и присматривает за всем хозяйством. Он часто отказывается от своих собственных потребностей, чтобы помочь другим членам семьи;

ребенок-талисман — ребенок становится украшением семьи, его поведение (шутки, шалости, дурачества) позволяет снять напряжение. Такого ребенка также часто называют семейным шутом;

Читайте также:  Камфорное масло (oleum camphoratum) - свойства и обезболивающее действие камфоры

невидимый ребенок — ребенок усвоил правило 3 раза нет. Он отрезает себя от реальности и изолируется от других. Невидимый ребенок живет в своем собственном мире. 

От того, какую роль играет ребенок в семье с алкогольной проблемой, зависит, какие симптомы ДДА он будет испытывать во взрослой жизни. 

Каковы симптомы синдрома взрослого ребенка алкоголика?

склонность нести чрезмерную ответственность за других,

низкая самооценка,

чувство низкой самооценки в результате отвержения родителями, имеющими проблемы с алкоголем,

чрезмерное и частое чувство вины,

страх близости,

пренебрежение собственными потребностями,

трудности с принятием решений,

трудности с доверием,

неспособность строить близкие отношения, 

сильная потребность контролировать других,

изолировать себя от других, 

скрывать чувства и не уметь их выражать, 

склонность ко лжи без причины,

сильная потребность в признании,

высокая самокритичность,

проблемы в переживании радости,

чувство одиночества. 

Взрослый ребенок алкоголика может также бороться с физическими (так называемыми психосоматическими) симптомами, такими как дрожание рук, повышенная потливость, учащенное и поверхностное дыхание, обмороки или головокружение.

Как вы помогаете себе?

Тяжелый опыт прошлого, полученный в семье алкоголиков, может стать причиной страданий во взрослой жизни. 

Целью индивидуальной психотерапии также является работа над самопринятием, внесение изменений в свою текущую жизнь и приведение ее в порядок. 

Читайте также:  Первый визит к эндокринологу - как к нему подготовиться?

Групповая психотерапия, с другой стороны, предполагает работу с группой людей, имеющих схожий прошлый опыт. Групповая терапия позволяет нам почувствовать, что мы не одиноки в своей проблеме. Более того, он позволяет нам испытать глубокое чувство понимания, поддержки и принятия. Как и индивидуальная терапия, она также дает вам возможность понять и изменить свой способ мышления о себе и мире.

Кнопка «Наверх»