ЗдоровьеПсихология

Что такое любовь в старости?

Что такое любовь в старости?

Вопреки распространенному мнению о пожилых людях, пожилые люди часто бывают более счастливыми и любящими, чем молодые. Однако природа этой любви может быть разной.

Зрелость и счастье

Существует мнение, что подобно тому, как с возрастом снижаются физические и умственные способности, то же самое происходит и с романтической любовью. Однако теперь мы знаем, что это не совсем так. Пожилые люди часто более счастливы и удовлетворены своей жизнью и браком, чем молодые. Возможно, когда мы осознаем, что наши годы сочтены, мы меняем свою перспективу и сосредотачиваемся на текущем позитивном опыте, который подразумевает мир и спокойствие, а не волнение и радость. Зрелость, кажется, функционирует как противодействие новизне и возбуждению. Несомненно, считается, что молодые люди более эмоциональны, чем люди старшего возраста. Это, конечно, не означает, что захватывающие позитивные (но и негативные) переживания не случаются в каждом возрасте. Сильные эмоции приводят к переменам, но зрелость предполагает привыкание к переменам и восприятие их как менее значимых. Хотя в любом возрасте нам нравится и знакомое, и новое, относительная важность знакомого преобладает в зрелом возрасте. Согласно исследованию Могильнера и коллег (2011), счастье в сильной любви — это волнение, а счастье в зрелой любви — это мир и спокойствие. Переход от молодости к старости влечет за собой изменение близких отношений, в которых большее значение приобретает качество, а не количество. 2015).

Зрелость и компромиссы

В романтических компромиссах мы отказываемся от романтической ценности, такой как страстная любовь, в обмен на неромантическую ценность качества жизни. Такой компромисс происходит от осознания того, что у нас есть свои ограничения и мы не всегда можем достичь наших стандартов и идеалов. Выживание иногда зависит от гибкости, от согласия сделать меньше или что-то другое, чем мы хотели. Романтические компромиссы демонстрируют определенную зрелость. Как и в зрелости, компромиссы выражают принятие наших ограничений и текущей ситуации. Однако, в отличие от зрелости, принятие компромиссов обычно является поведенческим изменением, а не связано с изменением отношения. До тех пор, пока ситуация все еще рассматривается как компромисс, в глубине души человек не принимает ее по-настоящему. Как только человек полностью принимает компромисс, он перестает быть компромиссом.

Зрелая любовь

Зрелая любовь — это часто не то же самое, что романтическая, страстная любовь. По этой причине многие люди говорят, что никогда не хотят быть зрелыми, потому что принятие того, что возможно, при игнорировании того, чего хочется, может быть признаком снижения энтузиазма и спонтанности. Однако именно так люди и поступают, когда идут на компромисс. Мы хотим, чтобы дети взрослели и учились ценить то, что имеет значение в долгосрочной перспективе, в то же время мы хотим, чтобы пожилые люди меньше беспокоились о долгосрочных рисках и позволяли себе больше выражать свои эмоции. Мы не хотим терять свои положительные, детские качества. Мы хотим быть оптимистичными, честными и любить страстно. Мы хотим восхищаться друг другом, несмотря на наши очевидные недостатки. Мы хотим хорошо понимать друг друга и в то же время видеть друг друга через розовые очки, чтобы поддерживать определенные позитивные иллюзии. Мы хотим сохранить жизнерадостность, естественность и энтузиазм, которые мы приписываем детям, и в то же время быть зрелыми взрослыми, которые поддерживают друг друга через боль, неизбежную в длительных отношениях. Мы хотим преодолеть проблемы не столько путем изменения друг друга, сколько путем изменения восприятия и отношения друг к другу. Люди, которые ведут себя незрело, очень привлекательны. Они полны жизни и молодой энергии, живут моментом, как будто завтрашнего дня не будет. Однако, как и дети, они нестабильны и непостоянны. Они заставляют вас задуматься, будут ли они любить вас завтра, если встретят другого интересного человека, с которым смогут прожить полноценную романтическую жизнь с другой точки зрения.

Резюме

Похоже, что в пожилом возрасте, по мере снижения физических и умственных способностей, способность быть довольным своим уделом возрастает. Это уменьшает как супружеский конфликт, так и опыт романтического компромисса. Пожилые люди чаще придерживаются конструктивного подхода, используя то, что у них уже (или еще) есть. Они беспокоятся не о том, чтобы иметь больше, а о том, чтобы терять меньше. Пожилые люди не слишком стары для любви.

Кнопка «Наверх»