Диеты, питание

Что такое булимия? Симптомы, лечение, последствия

Что именно представляет собой булимия?

Булимия относится к группе расстройств пищевого поведения, то есть ненормального поведения, связанного с приемом пищи и контролем веса, которое приводит к ухудшению физического состояния и нарушению социального функционирования.

В случае с расстройствами пищевого поведения постановка диагноза требует исключения других причин, как соматических (связанных с телом), так и психологических, которые могут вызывать схожие симптомы.

Булимия характеризуется регулярными эпизодами употребления чрезмерного количества пищи с сопутствующими методами предотвращения последствий переедания. Булимия — это комплексная проблема, затрагивающая в первую очередь психологическую, но также и телесную сферу.

Это состояние требует консультации терапевта/педиатра и специалиста по психическому здоровью — психиатра или психолога.

Большинство людей, страдающих от этого заболевания, — женщины, поэтому в тексте термины пациент/больной/больной и т.д. в основном относятся к женщинам.

Существует два типа булимии:

в одном из них, после эпизода переедания, пациент вызывает рвоту механическими или фармакологическими средствами, принимает слабительные, мочегонные средства или делает клизму;

второй тип не предполагает ограничительных диет или голодания;
поведение первого типа встречается лишь в исключительных случаях.

Причины булимии

Причины расстройств пищевого поведения (как булимии, так и анорексии) остаются неясными, предполагается влияние психологических, биологических и социальных факторов.

Между пациентами, страдающими нервной анорексией и нервной булимией, есть некоторые сходства. Пациенты с булимией испытывают трудности с принятием своих потребностей как взрослых, они более злобны и импульсивны, чем пациенты с анорексией. В ходе болезни могут возникать алкогольная зависимость, воровство, импульсивные поступки (включая самоубийство). Они связаны с чувством дистресса в большей степени, чем у людей с анорексией, и поэтому чаще становятся причиной обращения за помощью.

Согласно некоторым теориям, люди с булимией относятся к своему телу как к символу — обычно матери, которая заботилась о них в раннем возрасте. С одной стороны, они хотят быть ближе — соединиться с символической матерью (еда), с другой стороны, они хотят оставаться независимыми (рвота).

Читайте также:  Диета от целлюлита - что нужно есть и чего избегать, чтобы победить целлюлит навсегда? Узнайте, что должно быть в вашем меню!

Биологические факторы

Поскольку некоторые антидепрессанты помогают людям с булимией, определенная роль отводится нарушениям в проводимости норадренергических и серотонинергических нейронов. Возможно, определенную роль играет повышенный уровень эндорфинов — гормонов счастья — у пациентов, которые вызывают рвоту при булимии.

Определенную роль приписывают генетическим факторам: у родственников первой степени родства, страдающих булимией, вероятность развития заболевания выше.

Социальные факторы

Пациенты с булимией часто являются людьми с высокими амбициями, конкурирующими с другими людьми на работе и в личной жизни. Как и при анорексии, в семье страдающих депрессией чаще встречается депрессия, но члены семьи больного булимией обычно не очень тесно связаны друг с другом, и между ними чаще возникают конфликты.

Распространенность булимии оценивается в 2-4 процента. К наиболее часто упоминаемым факторам риска развития булимии относятся:

пол (90% пациентов — женщины),

молодой возраст (возникает в несколько более позднем возрасте, чем анорексия),

Западная, развитая цивилизация (огромное давление, чтобы выглядеть правильно, стройная фигура),

низкая самооценка,

перфекционизм,

ненормальные отношения с окружающей средой,

неадекватное совладание,

злоупотребление алкоголем,

злоупотребление психоактивными веществами,

Как распознать булимию?

Диагноз булимии основывается главным образом на истории симптомов, связанных с рвотой. Необходимо исключить другие причины потери веса и рвоты (см. таблицу ниже).

употребление в определенный момент времени значительно большего количества пищи, чем принято у большинства населения,

отсутствие контроля над потребляемой пищей (еда как бы в амок).

Лабораторные признаки, связанные с рвотой:

гипокалиемия (низкий уровень калия),

гипомагниемия (низкий уровень магния),

повышенные показатели амилазы.

Типы булимии:

типа с рвотой и диареей (провоцируется регулярно),

тип без рвоты и диареи — используется голодание и/или повышенная физическая нагрузка, которая должна компенсировать избыток проглоченной пищи.

Симптомы булимии

Основным симптомом булимии являются эпизоды переедания, во время которых пациент потребляет чрезмерное количество пищи. Это сопровождается чувством стыда и отвращения, за которым следуют действия по устранению пищи (провоцирование рвоты, диареи, прием обезвоживающих лекарств) или повышенная физическая активность.

Симптомы связаны с провоцируемой рвотой и диареей:

симптомы обезвоживания (сухой язык, запавшие глазные яблоки, сухая и неэластичная кожа),

сердечные аритмии,

увеличение слюнных желез,

Читайте также:  Очищение печени - диета, домашние средства и добавки

слабость, снижение артериального давления, обмороки,

может наблюдаться недоедание, хотя люди с булимией могут иметь нормальный вес или даже избыточный.

Другие причины возникновения симптомов:

Варианты лечения булимии

Лечение расстройств пищевого поведения в первую очередь направлено на:

психологов,

психиатры,

в случае органических осложнений требуется лечение внутренних болезней или педиатрии.

Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, включая булимию, имеют очень низкую осведомленность о болезни, они довольно долго отрицают наличие проблемы. Пациенты отрицают или скрывают наличие тревожных симптомов, редко обращаются за помощью и неохотно соглашаются на лечение.

существующие нарушения самовосприятия,

страх перед ожирением,

эпизоды обжорства (волчьего, безудержного поедания пищи), сопровождающиеся чувством отвращения и стыда,

с последующей провокацией рвоты или применением слабительных средств.

Поэтому часто становится необходимым получить информацию от самых близких людей — семьи. Важна информация о продолжительности жалобы, частоте таких эпизодов и методах устранения избытка пищи.

Для лечения булимии используется комбинированная фармакотерапия и психотерапия. Булимия лечится как медикаментами, так и психотерапией, особенно когнитивно-поведенческой и психодинамической.

Из медикаментов в основном используются антидепрессанты, например, флуоксетин, и в некоторых случаях психотропные препараты (например, анксиолитики).

Когнитивно-поведенческая терапия направлена, с одной стороны, на изменение дисфункциональных когнитивных схем, связанных с едой, потреблением пищи и самовосприятием.

Поведенческие методы часто используются для купирования и прекращения приступов булимии (периодов неконтролируемого голода).

Пациент знакомится с когнитивно-поведенческим пониманием булимии, а затем с методами лечения. Часто используются:

обучение социальным навыкам

ведение дневника, в котором отмечаются мысли и сопутствующие им поведение и эмоции.

Психодинамическая терапия обращает внимание на склонность булимиков к поглощению и возвращению в первую очередь пищи, обычно считающейся нездоровой (пицца, гамбургеры и т.д.).

Согласно этой теории, это связано с тенденцией разделять объект (родителя) на хороший и плохой, интроецируя негативные и позитивные черты, а затем проецируя их вовне, что символически выражается в принятии здоровой пищи и возвращении нездоровой.

Поэтому рвота ассоциируется с чувством выброса негативных эмоций, желанием разрушения или агрессией, питаемой к объекту. Поэтому терапевтическая работа затрагивает эмоции, связанные с детством, родителями, собственной самооценкой.

Не существует надежного способа предотвратить булимию. Однако вы можете помочь выявить заболевание на ранней стадии и лучше его лечить:

Читайте также:  Диета при акне - что можно есть... и чего нельзя есть

Родители заботятся о правильном питании своих детей,

врачей — спрашивая о привычках питания во время обычных визитов,

семья, друзья, близкие — поднимая вопросы пищевых привычек без отношения к ним как к чему-то постыдному.

Булимия, в отличие от анорексии, не так уж абсолютно требует госпитализации. Лечение в стационаре происходит, когда общее состояние пациента ухудшается (как психическое, так и физическое), депрессия становится проблемой и появляются суицидальные мысли с тенденцией к их реализации.

Однако булимию часто лечат амбулаторно, в рамках индивидуальной или групповой терапии.

У булимиков болезнь не так навязчиво скрывается, как у пациентов с анорексией, поэтому семья может оказать пациенту поддержку в контроле приступов голода и последующей рвоты съеденной пищей.

В то же время, однако, лечение на дому подвергается воздействию действий пациента, не контролируемых персоналом больницы. Для пациента употреблять чаи, травы и слабительные средства легче, чем в больнице.

Последствия булимии — к чему она может привести?

В процессе булимии в организме происходит множество изменений, которые чаще всего являются следствием состояния, а не причиной. Нет никаких доказательств крупных морфологических изменений в мозге людей, страдающих булимией. Определенное значение, по-видимому, имеют недавно обнаруженные различия в активности определенной области мозга между булимиками и здоровыми людьми. Эта область соединяет лобную область с базальными ганглиями и отвечает за контроль импульсивного поведения.

Длительно не леченная булимия всегда имеет очень негативные последствия. Появляются боли, кишечные жалобы, расстройства органов пищеварения. Жизнь становится организованной вокруг приобретения, поглощения и извержения пищи.

Хотя булимия не представляет непосредственной угрозы для жизни пациента, как анорексия, она косвенно разрушает его тело и психику.

Булимикам, прежде всего, нужна сильная поддержка в принятии решения о лечении. 

Привычка к рвоте, как и нервная анорексия, на момент начала терапии уже чрезвычайно сильна и сохраняется в течение длительного времени. Это еще больше затрудняет принятие пациентом решения о лечении. Рвота часто является реакцией на стресс, поэтому не исключены рецидивы. 

Поэтому стоит помочь пациенту найти, кроме рвоты, более здоровые и непатогенные способы преодоления стресса.

Кнопка «Наверх»