ЗдоровьеПсихология

Что нельзя говорить человеку с тревожным расстройством?

Даже если у нас самые лучшие намерения, помочь человеку с тревожным расстройством очень сложно и требует большой деликатности. Тревожные расстройства встречаются довольно часто. Очень трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал чувство нервного срыва или даже эмоциональной катастрофы. Существует множество типов тревожных расстройств, например, фобия различных ситуаций и вещей (например, боязнь пауков) или социальная фобия. В связи с распространенностью тревожных расстройств мы можем подумать, что помощь страдающему от них человеку интуитивно понятна.

Другой формой этого утверждения может быть: Постарайтесь расслабиться или Дышите спокойно. Как вы думаете, если бы человек, просто испытывающий сильную тревогу, мог это сделать, он бы не стал этого делать? Предположим, наш сосед по комнате не может найти работу, и однажды вы видите, как он сетует на то, что всегда будет снова безработным. Наверное, первое, что приходит на ум, это сказать ему, чтобы он расслабился. Возможно, этот кризис не кажется нам особенно серьезным. Проблема, однако, заключается в том, что человеку, находящемуся в таком состоянии, трудно расслабиться. Затем у него или нее активируется симпатическая нервная система, которая запускает реакцию борьбы или бегства. Это биологический процесс, при котором учащается сердцебиение и повышается уровень адреналина, мышцы напрягаются, а органы чувств приходят в состояние повышенной готовности. Этот механизм служит для отключения рационального мышления и запуска быстрых, автоматических реакций в угрожающей ситуации (например, при приближении опасного хищника). Хотя эта реакция через некоторое время проходит, человек, испытывающий ее, обычно не может ее контролировать. Более того, такие слова звучат покровительственно и принижают то, что испытывает человек, страдающий от тревоги.

Что сказать вместо этого?

Ничего страшного, Все будет хорошо, Через некоторое время вы будете смеяться над этим. — ни одна из версий приведенного выше предложения не является полезной. Человек, испытывающий сильную тревогу, считает свою проблему серьезной и переживает по этому поводу. Кроме того, откуда вы можете знать, что все будет хорошо? Давайте рассмотрим ситуацию, когда ваша 16-летняя племянница расстроена после ссоры со своим парнем. Если только она не очень сильно подавлена этим, вы можете сказать ей, что ссоры в отношениях — это нормально. Она также может быть открыта для того, чтобы услышать, что даже если отношения разрушились, есть еще много возможностей найти новую любовь. Однако если она склонна к тревожным расстройствам или выглядит особенно разбитой, это не поможет. Для нее, возможно, ее нынешний парень — тот самый. Вы можете не согласиться с этим, но подумайте о прошлой ситуации, когда тот или иной вопрос был для вас самым важным на тот момент. Позволили бы вы тогда убедить себя в обратном?

Что сказать вместо этого?

Вместо того чтобы игнорировать то, что ваша племянница обеспокоена и опечалена, проявите к ней сочувствие. Здесь также могут быть полезны открытые вопросы, например, О чем вы спорили? Чем закончился ваш разговор?.

Иногда полезно поделиться своими похожими проблемами. Если другой человек испытывает беспокойство в умеренной степени или способен посмеяться над ситуацией, напряжение может быть немного снято таким образом. Однако будьте осторожны, не принижайте проблему другого человека. Хотя вы можете беспокоиться о том, как вы выступите на презентации на работе, для вас это будет гораздо меньшей проблемой, чем для коллеги с сильной фобией публичных выступлений.

Что делать вместо этого?

Секрет мудрой помощи при тревожных расстройствах заключается в сопереживании и задавании открытых вопросов. Использование описанных выше утверждений может только усугубить ситуацию!

Кнопка «Наверх»