ЗдоровьеПсихология

Что не является психотерапией? Наиболее часто повторяющиеся мифы

Не изменюсь ли я из-за этого в худшую сторону? Неужели со мной уже все так плохо, что я должен туда идти? Что подумают мои родители, когда узнают, что я иду к незнакомому человеку, чтобы рассказать о своих детских переживаниях? Это вопросы, которые люди часто задают себе, размышляя, может ли психотерапия помочь им. Мифы, распространяемые о психотерапии, а также сами специалисты в области психического здоровья ответственны за многие из этих страхов. Мы рассмотрели некоторые из них.

Миф 1: Психотерапия — это снятие ответственности с себя и обвинение родителей или партнеров

Если бы можно было указать наиболее часто повторяющиеся заблуждения о психотерапии, то, вероятно, это были бы в психотерапии человек слышит, что его травмировали родители и психотерапевт всегда принимает сторону пациента и обвиняет в конфликтах его партнеров/друзей/детей.

По сути, психотерапия — это процесс расширения своего сознания — осознания своего способа поведения, механизмов поведения и причин этого. Дело в том, что многие причины, по которым мы думаем и ведем себя определенным образом, кроются в нашем раннем опыте, включая отношения с родителями и другими воспитателями. Многие люди также приходят в психотерапию именно для того, чтобы проработать сложные переживания, связанные с их родной семьей. Однако даже в этом случае — вопреки мифам о психотерапии — терапевтическая работа не будет заключаться в том, чтобы вспомнить прошлые обиды и вновь утвердить себя в роли жертвы своих опекунов. Сначала целью терапии должно быть понимание и разгребание того, что причинило нам боль — но на следующем этапе терапия должна быть направлена, прежде всего, на изменение деструктивных паттернов таким образом, чтобы мы больше не причиняли боль ни себе, ни другим.

Читайте также:  Что такое классификация DSM-5?

Аналогичным образом, бывает, что люди приходят на терапию из-за кризиса в отношениях или трудностей с поиском своего пути в личностно созданной семье. За исключением ситуаций, когда другая сторона совершает открытое насилие, психотерапевт не должен судить, кто прав, кто кого больше обидел. Тогда основная цель встреч со специалистом — вместе рассмотреть, что происходит в моих отношениях, каков механизм конфликта. Затем вы можете поработать над изменением своего стиля общения таким образом, чтобы он способствовал развитию важных для вас отношений. Если это невозможно или неэффективно, терапия станет безопасным пространством для рассмотрения вопроса о том, можно ли еще сохранить отношения / как пережить разрыв как можно более гладко. Над такими вопросами можно работать как индивидуально, так и в рамках парной или семейной психотерапии.

Миф 2: Психотерапия = кушетка

Здесь нет необходимости много уточнять — терапевтический процесс, в котором психотерапевт сидит спиной к пациенту, а тот лежит на кушетке, является психоанализом. Это самая старая и классическая форма психотерапии, но в настоящее время ее практикуют очень немногие. Многие из первоначальных тезисов отца психотерапии Зигмунда Фрейда также давно развенчаны, но, тем не менее, на них все еще насаждаются различные мифы о психотерапии.

Читайте также:  Чему отец должен учить своего сына?

Миф 3: Психотерапия предназначена только для больных людей

В этот момент также стоит упомянуть, что в современной психиатрии уже происходит отказ от концепции психического заболевания. Проблемы, с которыми люди приходят к специалистам в области психического здоровья, — это психические расстройства или, в других, еще более мягких терминах, психические трудности. Это состояния дисбаланса в психике, приводящие людей к различного рода кризисам. Существует очень мало пациентов, которые представляют угрозу для окружающих и своим поведением соответствуют стереотипу психически больного.

Психотерапия — это действительно проверенный, научно исследованный метод облегчения симптомов депрессии, тревожных расстройств, расстройств личности и многих других психических трудностей. Для больных людей и для тех, кто хочет избавиться от жизненных проблем — очень популярные мифы о психотерапии, но для обращения к психотерапевту не обязательно испытывать сильные страдания или иметь какой-либо диагноз. Терапия также является методом широкого личностного развития. Она помогает людям, которые, помимо прочего, испытывают описанные выше проблемы в отношениях, испытывают трудности с определением собственной личности, испытывают одиночество или пережили в прошлом нечто, что в настоящее время негативно влияет на их жизнь.

Миф (полуправда) 4: Психотерапия длится годами

Это может быть, а может и нет. Все зависит от проблемы, о которой сообщает пациент, и, прежде всего, от того, чего он хочет достичь в терапии и насколько глубоко он готов к терапевтической работе. Психотерапия — это процесс, который может завершиться всего за 12 встреч — и иногда этого времени достаточно для реализации таких целей, как повышение своей ассертивности или получение поддержки во время тяжелой утраты. Напротив, больше времени (обычно) требуется людям, которые приходят к специалисту, чтобы проработать травматичный прошлый опыт, сложные отношения с родителями, страдающим от тяжелой депрессии или тем, чья цель — глубокая трансформация себя и своей личности. Проще говоря, терапия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Читайте также:  Кишечная грыжа - как ее лечить? Узнайте, как вы можете ее распознать!

Продолжительность терапии также в определенной степени зависит от потока, в котором она проводится. По определению, когнитивно-поведенческая терапия — это форма ограниченной по времени психотерапии, направленная на то, чтобы научиться справляться со своими симптомами, изменить свое мышление и улучшить различные навыки. Психоаналитическая или психодинамическая психотерапия определенно ближе к форме долгосрочной терапии, длящейся от нескольких месяцев и выше. Стоит знать специфику каждого психотерапевтического направления (а также осознавать, что такие есть 😊), чтобы выбрать специалиста, работающего в том подходе, который соответствует нашим ожиданиям.

Кнопка «Наверх»