Что делать, когда мысли одолевают? Несколько идей о внимательности для тех, кому трудно жить

Вдумчивость, медитация, жизнь в медленном ритме — все эти понятия набирают популярность, особенно в последние неспокойные месяцы.
Мы уже достаточно много писали о ментальности, ее истоках и предположениях (в том числе здесь). Сегодня мы хотим показать вам его самые основы. Это слова, которые приносят облегчение людям, мучимым навязчивыми мыслями, и позволяют им отстраниться от того, что они испытывают.
Следующие предложения также являются шаблоном, который можно использовать для ежедневной медитации в течение нескольких минут. Если у вас есть время и желание попробовать что-то новое в своей жизни — вы можете попробовать повторять эти фразы (сосредоточившись при этом на глубоком и медленном дыхании) в конце или начале дня, например, когда вы еще в постели или уже ложитесь спать. Вы также можете использовать эти утверждения и повторять их про себя только от случая к случаю — когда вы чувствуете, что в голову лезет слишком много мыслей, или когда вы испытываете непреодолимое беспокойство.
Ведь истинная осознанность основана именно на добровольности и выборе из предложения упражнений и медитаций того, что наиболее необходимо и полезно для человека. Многочисленные исследования показывают, что даже короткие, но регулярные медитации приводят, помимо прочего, к значительному улучшению концентрации внимания и снижению симптомов депрессии и тревоги.
Что вы можете сказать себе — для хорошего начала дня или когда чувствуете, что сдаете позиции?
Мысли — это просто мысли.
Всякий раз, когда вы обнаружите, что в вашем сознании появляется нежелательная, тревожная или навязчивая мысль, напомните себе вслух, что это всего лишь мысль. Мысли появляются в нашем сознании автоматически, обычно без нашего контроля. Они связаны с основными (т.е. глубоко укоренившимися и давними) убеждениями, простыми ассоциациями, а иногда и с физиологическими потребностями человека. Иногда они вызывают в нас чувство вины. Однако важно помнить, что они не определяют нас. Они не приравниваются к нашим желаниям, намерениям, действиям. Следовательно, они не определяют, кто мы есть.
Мысли — это не реальность.
Наши мысли — даже самые продуманные и те, на которые мы разработали аргументы, подтверждающие их истинность, — не являются реальностью. Мозг, между тем, является удивительным и несовершенным органом — в его природе искажать и путать.
Мысли подобны облакам в небе.
Мы не всегда можем контролировать, какие мысли и когда приходят нам в голову. Однако мы можем решить, каким мыслям мы будем уделять внимание и позволять оставаться в нашем сознании, а с какими попрощаемся, чтобы сосредоточиться на построении внутреннего мира. Многим людям помогает в процессе сортировки их мыслей простое сравнение мыслей с облаками на небе. Когда вас мучает нежелательная мысль, вы можете представить, что она — вместе с другими мыслями, которые сопровождают вас здесь и сейчас, — это облако, которое появляется на вашем горизонте и через некоторое время растворяется или исчезает из вашего поля зрения. Некоторым людям легче сравнить свои мысли, например, с волнами на бурном море или рыбой, плывущей по быстрому течению.
Вы можете выбрать.
Это последняя мысль, которая непосредственно вытекает из всех предыдущих. Мысли — это не ваши желания, и они не являются реальностью. Они мимолетны, как облака в небе. Только вы можете выбрать, какая мысль исчезнет с вашего горизонта, а какую вы пригласите остаться с вами надолго.