Диеты, питание

Chia seeds — properties and side effects. How can you eat them?

Свойства семян чиа — от чего они помогают?

Семена чиа имеют репутацию одного из самых здоровых пищевых продуктов в мире. Еще несколько лет назад семена чиа можно было найти только в магазинах здорового питания.

Небольшие по размеру, семена чиа обладают полезными свойствами для человеческого организма. Содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 (18 г на 100 г) и омега-6 (6 г на 100 г) поддерживают сердечно-сосудистую систему. Они снижают риск сердечного приступа и атеросклероза.

Они также содержат витамины группы В, а также калий, фосфор, магний и кальций, который очень важен для скелетной системы.

Употребление семян помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также влияет на развитие иммунной системы и органа зрения. Среди других свойств семян чиа — замедление клеточного старения, поскольку они содержат антиоксиданты.

Так называемые антиоксиданты защищают от развития свободных радикалов, которые ответственны за возникновение рака или диабета.

Хотя эти экзотические зерна содержат довольно много калорий, семена чиа способствуют потере веса.

В 100 граммах содержится около 485 ккал, но примерно 16,5 г составляют белки, 31 г — жиры, 42 г — углеводы и целых 34,5 г — клетчатка.

Семена обладают удивительной способностью набухать, что в сочетании с большим количеством клетчатки обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Читайте также:  Избыток магния - симптомы, причины и последствия

Как вы едите семена чиа?

Семена чиа можно найти в готовых продуктах: хлебе, батончиках, тортах и печенье, но дома их стоит использовать каждый день. Если вы печете свой собственный хлеб, вы можете добавить их вместо подсолнечных или тыквенных семечек или смешать с другими добавками.  

Семена чиа также являются идеальным ингредиентом для смузи, салатов или мюсли, а также пудингов. Чтобы приготовить вкусный пудинг с семенами чиа, их нужно предварительно замочить.  

На рынке есть масло чиа, которое отлично подходит для каш, салатов или салатиков. 

Вызывают ли семена чиа побочные эффекты?

 

Рекомендуется, чтобы ежедневная доза зерен не превышала 3-4 чайных ложек. Большие количества могут препятствовать усвоению других питательных веществ в организме.

Хотя маринование ассоциируется у нас в основном с квашеной капустой и солеными огурцами, стоит начать мариновать и свеклу, ведь полученная закваска — настоящая витаминная бомба. Маринование — самый старый метод сохранения продуктов от порчи и один из самых здоровых.

Это связано с молочной кислотой, которая образуется в процессе подкисления. Список полезных свойств маринованной свеклы очень длинный. Как и другие овощи, маринованная свекла сохраняет ценные натуральные ингредиенты и характеризуется:

низкая теплотворная способность,

высокое содержание витаминов А, С, Е, К, РР и витаминов группы В,

высокое содержание минералов (кальций, калий, магний, железо и фосфор) ,

Читайте также:  Кровохлебка - свойства и применение. Для чего он нужен и в какой форме использовать?

высокое содержание молочной кислоты,

Свойства маринованной свеклы

Помимо прочего, маринованная свекла рекомендуется как средство от похмелья, выводит из организма свободные радикалы, задерживает образование раковых процессов (благодаря изотиоцианатам, образующимся в процессе ферментации) и атеросклероза.

Некоторые исследования показывают, что сок маринованной свеклы может уничтожать эпителиальные клетки рака желудка. Маринованная свекла укрепляет иммунитет организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Штаммы бактерий, образующиеся в процессе ферментации, помогают защититься от грибковых инфекций, а также обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, маринованная свекла:

помогают в борьбе с анемией,

поддерживать потерю веса,

замедляют гнилостные процессы в кишечнике,

регулируют обмен веществ (способствуют выведению мочевой кислоты из организма),

обезвоживать организм,

очищают организм от токсинов, поддерживая работу почек и печени,

снижают уровень плохого холестерина,

облегчают приливы жара во время менопаузы,

незаменимы после лечения антибиотиками,

у мужчин они повышают сексуальную активность (по мнению некоторых, они действуют как афродизиак),

повысить выносливость (свекольный сок — отличный энергетический напиток, который повышает энергию, укрепляет физическую форму и улучшает работоспособность),

обеспечивают веганов и вегетарианцев ценным железом растительного происхождения.

Оказалось также, что соленый свекольный сок обладает более сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием, чем свежий свекольный сок.

Как работает пищевой озонатор? Смотрите наш редакционный тест:

Как мариновать красную свеклу?

Это не очень сложная операция, но она требует некоторого терпения. Прежде всего, нужно взять кастрюлю из каменного стекла, в которой свекла будет мариноваться лучше всего. Рецепт приготовления домашнего маринованного свекольного сока:

Читайте также:  Масло черного тмина - для волос, кожи, язв и аллергии

3 кг вымытой и очищенной свеклы (хорошо, если она органическая) ,

4 литра кипяченой воды,

1 луковица чеснока ,

соль (1/2 или 1 ч.л. соли на литр воды),

ломтик цельнозернового ржаного хлеба из закваски (по желанию можно не добавлять, например, немного сока квашеной капусты, огуречного или свекольного сока при следующем солении),

молотый черный перец,

3 лавровых листа,

15 зерен специи,

Вылейте рассол на нарезанную свеклу и добавьте специи. Прижмите тарелкой так, чтобы жидкость покрыла весь огурец. Это важно, так как предотвратит заплесневение свеклы.

Использование маринованной свеклы

Свекольный сок можно пить уже через 4-7 дней. По истечении этого времени закваску следует перелить в стерилизованные банки или бутылки, плотно закупорить и хранить в холодильнике. Закваску можно пить неразбавленной или с добавлением воды, если она имеет слишком сильный вкус.

Агнешка Мачёнг, пропагандист здорового образа питания, предлагает очищающую и укрепляющую процедуру, которая длится 2-3 недели. Затем каждый день выпивайте 1 стакан сока (не обязательно выпивать весь стакан сразу, можно пить по маленькому стакану несколько раз в течение дня).

Свекольная закваска также является отличной основой для приготовления вкусного борща, но не забудьте добавить ее в овощной бульон ближе к концу варки, чтобы она сохранила свои ценные свойства. Маринованная свекла также является отличным ингредиентом для салата, ее следует сочетать с рукколой, козьим сыром и поджаренными грецкими орехами.

Кнопка «Наверх»