Диеты, питание

Биотин (витамин H) — где он содержится? Свойства и суточная доза

Изобретенный в 1820-х годах биотин, известный как витамин H или витамин B7, вовсе не является витамином, а представляет собой органическую кислоту, синтезируемую кишечными бактериями, которая необходима человеческому организму для нормального функционирования.  В нем содержится сера, поэтому он также обеспечивает нам привлекательный внешний вид, улучшая состояние волос, кожи и ногтей. И именно эти свойства заставляют нас часто обращаться к добавкам, содержащим витамин Н (чаще всего мы покупаем биотин для волос и биотин для ногтей). Однако, выбирая биотиновые добавки, важно помнить, что они должны одновременно содержать другие витамины группы В, марганец и магний, которые гарантируют большую эффективность препарата.

Биотин — свойства

Действие биотина в организме очень широко;
он влияет на функционирование нервной и иммунной систем, необходим для правильного обмена веществ, заботится о правильном метаболизме аминокислот и сахаров, снижает уровень глюкозы в крови, поэтому важен, в частности, для диабетиков. Он обеспечивает хорошее самочувствие и влияет на восприятие боли.  Кроме того, он поддерживает:

синтез жирных кислот 

функционирование щитовидной железы

свёртывание крови

Благодаря правильной концентрации биотина волосы не выпадают, не седеют преждевременно, а ногти крепкие и не расслаиваются.

Также ведутся исследования по использованию витамина H в лечении больных рассеянным склерозом. Они получали высокие дозы биотина (300 мг концентрированного препарата) в течение периода от девяти до 36 месяцев и обнаружили, что инвалидность пациентов улучшилась.

Очень трудно иметь дефицит биотина у человека с разнообразным питанием. Дефицит этого вещества, хотя и очень редко, обычно связан с заболеваниями и может возникать при:

Читайте также:  Мята перечная - свойства. Масло и лист мяты перечной

Энтеральное питание и диализ

алкогольная болезнь с сопутствующим синдромом мальабсорбции

эксфолиативный дерматит, так называемая болезнь Лейнера

синдром внезапной детской смерти

однообразное питание, особенно богатое сырыми яйцами (сырые яйца содержат авидин, который блокирует всасывание биотина)

инсулинорезистентность

использование некоторых антибиотиков

злоупотребление стероидными гормонами

Как узнать, есть ли у вас дефицит биотина? Должны беспокоить проблемы с кожей (различные кожные воспаления, себорейные поражения, псориаз, лишай), конъюнктивит и выпадение волос. Брови и ресницы также могут выпадать. Дефицит биотина также является причиной преждевременного поседения волос и расслоения ногтей.

Вдобавок ко всему, могут возникать изменения настроения, вялость, депрессия, иногда галлюцинации, а у детей может наблюдаться задержка в развитии. Дефицит может также вызвать отсутствие аппетита, рвоту и диарею. Дефицит биотина во время беременности особенно опасен, так как может вызвать пороки развития плода.

Появление витамина Н

В каких продуктах есть биотин? Его можно найти, в частности, в:

яичный желток (вареный)

сардины, лосось

помидоры

фрукты (бананы, арбузы, дыни, грейпфруты, персики, виноград)

коричневый рис

соевая мука

цельнозерновая мука

Суточная потребность в биотине

Не существует строгих рекомендаций относительно того, сколько биотина должен принимать здоровый человек. У пациентов с дефицитом этого витамина, даже у беременных женщин, используется доза до 1 мг биотина. Поскольку токсичность биотина пока не установлена, безопасной дозой для человека считается до 200 мг в день. Передозировка биотина маловероятна, поскольку биотин является водорастворимым витамином, и его избыток выводится из организма с мочой.

Стоит помнить, что красота начинается изнутри. Ежедневный сбалансированный рацион можно дополнить имеющимися в продаже витаминно-минеральными препаратами, богатыми ингредиентами, влияющими на внешний вид кожи, волос и ногтей. Обращайте внимание на состав выбранной диетической добавки. Он должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами в правильных пропорциях для поддержания естественных биологических процессов. Вы хотите иметь сильные волосы, здоровую кожу и крепкие ногти? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Читайте также:  Козья нога - что это за трава, какими свойствами и побочными эффектами она обладает?

Натуральный витамин С

Натуральный витамин С обладает всеми преимуществами: его нельзя передозировать, он позволяет организму в полной мере использовать его свойства, он дешев и, кроме того, вкусен. Он содержится не только во фруктах, овощах и зелени, где его больше всего, но и в мясе, молочных продуктах и рыбе.

Однако использование натурального витамина С требует определенных знаний, чтобы извлечь из него максимальную пользу. Поскольку витамин С растворим в воде, его легко потерять во время приготовления пищи (поэтому лучше всего готовить на пару).

Витамин С, как правило, не выигрывает от кулинарной обработки, особенно тепловой. Продукты теряют этот витамин не только при приготовлении, но и при длительном хранении, а также при сильном измельчении (пюре, смузи, пульпа). Самыми безопасными для витамина С являются заморозка и маринование.

Овощи, богатые витамином С

Лист петрушки: 269 мг 

перец: 125-200 мг 

Брюссельская капуста: 65-145 мг 

кольраби: 70-100 мг 

брокколи: 65-150 мг 

цветная капуста: 37-70 мг

Цикорий: 6-33 мг

стручковая фасоль: 25-30 мг

редис: 25 мг

салат-латук: 12-30 мг

помидоры: 5-33 мг

морковь: 2 мг

свекла: 8 мг

новый картофель: 20-33 мг

зимний картофель: 7-8 мг

В каком фрукте больше всего витамина С?

Стоит помнить, что термическая обработка не благоприятствует этому витамину, поэтому лучше выбирать сырые продукты.

Среди фруктов наибольшее количество натурального витамина С на 100 г свежего веса приходится на следующие:

шиповник: 250-800 мг

черная смородина: 150-300 мг

клубника: 46-90 мг

киви: 84 мг

грейпфруты: 30-70 мг

Читайте также:  Кровохлебка - свойства и применение. Для чего он нужен и в какой форме использовать?

лимоны: 40-60 мг

апельсины: 30-50 мг

красная смородина: 26-63 мг

крыжовник: 25-40 мг

малина: 19-37 мг

яблоки: 0,5-20 мг

груши: 4 мг

бананы: 7-14 мг

грецкие орехи: 3 мг

Другие продукты с витамином С

Натуральный витамин С содержится и в других продуктах, помимо фруктов и овощей.

облепиха, которая содержит до 900 мг этого витамина в 100 г живого веса, 

Крапива (600 мг), 

Цитронелла китайская (580 мг), 

лемби обыкновенный (565 мг), 

шнитт-лук (524 мг), 

Сосновая и еловая хвоя (150-250 мг), 

плоды боярышника (160-180 мг), 

ягоды рябины (100 мг).

Небольшое количество содержится также в молочных продуктах (1-2 мг), мясе и мясных продуктах (до 2 мг), субпродуктах, таких как почки (30 мг), печени птицы (23 мг) и рыбе (3 мг).

Достаточный уровень витаминов и минералов чрезвычайно важен, поэтому при их недостатке следует немедленно восполнить их дефицит. В дополнение к сбалансированному питанию можно принимать препараты, помогающие устранить дефицит. Важно отметить, что дозировка должна соответствовать возрасту и индивидуальным потребностям. Если вы ищете подходящую подготовку, нажмите здесь. 

Натуральный витамин С для детей

 

Исследования, проведенные Национальной системой здравоохранения, показывают, что каждый седьмой ребенок в возрасте от 0 до 18 лет получает витаминные добавки, а в группе детей до трех лет — даже каждый третий ребенок.

 

В одной маленькой вишне ацеролы, растущей в Бразилии, содержится столько же витамина С, сколько в килограмме лимонов, а в одном стакане сока этого фрукта столько же этого ценного витамина, сколько в 14 литрах апельсинового сока.

вы можете купить жидкие препараты, таблетки и порошок сушеной ацеролы. Однако следует помнить, что порошок ацеролы содержит большое количество клетчатки, поэтому в начале приема препарата могут возникнуть временные проблемы с пищеварительной системой.

Кнопка «Наверх»