ЗдоровьеПсихология

Берегитесь некрасивых слов, или как избежать стигматизации людей, страдающих психическими расстройствами

Психические расстройства — это не повод для стыда, психиатры и психологи — такие же специалисты, как и все остальные, а психическое здоровье так же важно, как и физическое — факты, которые, к счастью, становятся все более известными и общепринятыми.

Это река-тема, которую стоило бы обсудить в отношении любого заболевания, а не только тех, которые связаны с психическим здоровьем. Сегодня мы представим вам обзор номенклатуры тех трудностей с психическим здоровьем, которые вызывают наибольшую неопределенность и споры.

Пограничное расстройство личности, так называемый пограничный

Это одно из тех расстройств, которые — особенно в последние годы — стали очень кинематографичными. Люди, страдающие этим расстройством, изображаются импульсивными, эгоистичными, склонными использовать других в своих целях, а иногда и не контролирующими свое поведение. Пограничное расстройство личности также является одним из наиболее стигматизированных медицинским сообществом — даже психиатрами и психотерапевтами. Вероятно, отсюда и происходят уничижительные термины:

Тот, у кого есть граница.

Каковы факты?

Люди с пограничным расстройством личности действительно иногда испытывают трудности с контролем своих эмоций, которые бывают очень интенсивными. Их настроение часто колеблется. Они также борются с чувством пустоты, за которым следуют акты самоповреждения, членовредительства и суицидальные мысли, которые часто встречаются у людей, страдающих этим расстройством.

Однако пациенты с пограничным расстройством также способны к сочувствию и состраданию. Они разные, с разными потребностями, симпатиями и предпочтениями. Многие признают, что их поведение причиняет страдания их близким, и это становится их главной мотивацией для обращения за профессиональной помощью. Психотерапия, которая является основной терапевтической модальностью при этом расстройстве, является для них чрезвычайно трудной и эмоционально сложной работой.

Пограничное расстройство личности также не является виной человека, который от него страдает — среди возможных причин возникновения личностных трудностей сейчас выделяют генетические факторы, факторы, связанные с работой мозга, и травмы, пережитые в детстве.

Человек с опытом работы с пограничным расстройством/расстройством пограничного типа

Лицо, испытывающее личностные трудности

Человек, борющийся с пограничным расстройством/расстройством типа личности

Важно: приведенные выше имена являются лишь предположениями. Используя их, мы можем быть уверены, что никого не обидим. Однако стоит помнить, что пациенты иногда называют друг друга или себя, например, бордерами. Это может помочь им справиться со стигмой и снять напряжение. В такой ситуации подобное именование должно быть принято нами.

Расстройства аутистического спектра

Они по-прежнему ассоциируются со значительным ухудшением профессиональной и социальной жизни и неспособностью найти свой путь в современном мире. Распространенными (и неправильными) терминами для людей с расстройствами аутистического спектра являются:

Человек, страдающий аутизмом;

Кто-то с аутизмом.

Каковы факты?

Поэтому наиболее безопасным термином для людей с таким диагнозом является:

Человек, имеющий опыт работы с расстройствами аутистического спектра;

Человек с аутистическим спектром.

Шизофрения

Это очень сложное, трудно поддающееся лечению и часто пугающее расстройство. Дело в том, что это одно из самых серьезных психических заболеваний, и во время его приступов личность человека подвергается своего рода дезинтеграции.

Каковы факты?

Люди, страдающие шизофренией и другими видами психозов, сталкиваются с огромной социальной стигмой и часто самостигматизацией (т.е. непринятием собственного психического заболевания). Именно окружение играет наибольшую роль в том, чтобы у людей, борющихся с этим заболеванием, было пространство для принятия собственных трудностей, эффективного выполнения социальных ролей и построения собственной идентичности вне болезни. Многие из них — несмотря на гигантские трудности, которые бросает им болезнь, — способны создать семью, быть хорошими работниками и друзьями.

Поэтому давайте изгоним эти термины из нашего лексикона:

Шизофреник;

Психоз;

Психически больной человек/кто-то психически больной;

И давайте заменим их терминами:

Человек с опытом работы с шизофренией/психотическими расстройствами/психозами.

Интеллектуальная и физическая инвалидность

На этом этапе немного истории:

За последнее столетие номенклатура в отношении людей с ограниченными возможностями претерпела огромную революцию. Еще в начале 20 века человека с ограниченными возможностями (особенно с умственными нарушениями) называли имбецилом, дебилом. Со временем эти наиболее уничижительные термины были заменены фразой инвалид и прилагательным отсталый. В конце концов, их тоже вытеснили термины инвалид и человек с ограниченными возможностями, которые используются и сегодня.

Однако в случае с людьми, борющимися с инвалидностью, мы должны помнить — как и в случае с людьми, страдающими шизофренией и расстройствами аутистического спектра, — что их трудности не определяют их. Они являются лишь определенным элементом, из которого состоит их жизнь. Препятствие, которое каждый человек с инвалидностью старается преодолеть в меру своих возможностей.

Поэтому в настоящее время рекомендуется использовать формулировки:

Человек с ограниченными возможностями;

И все больше и больше:

Человек с опытом работы с инвалидностью.

Кнопка «Наверх»