ЗдоровьеПсихология

Балансирование между оптимизмом и пессимизмом….

Балансирование между оптимизмом и пессимизмом..

Исследования показывают, что оптимизм и пессимизм определяются детством!

Как утверждает большинство, мир в подавляющем большинстве состоит из оптимистов, пессимистов и здоровой доли реалистов между ними. Иногда случается так, что пессимисты считают себя реалистами в гораздо большей степени, чем оптимисты.

Многие теории основаны на идее о том, что оптимистичные и пессимистичные личности формируются под влиянием опыта раннего детства. В своей теории личности психолог Эрик Эриксон учит, что те, у кого было предсказуемое детство, склонны развивать базовое чувство доверия, в то время как дети, у которых было непредсказуемое детство, менее склонны доверять другим людям и обстоятельствам. Кроме того, оптимисты испытывают меньше стресса, чем пессимисты, когда сталкиваются с жизненными трудностями.

Пессимисты более подвержены депрессии и испытывают больше сомнений, чем те, кто мыслит более оптимистично. Опыт показывает, что и пессимизм, и оптимизм заразительны. Один из способов определить, находится ли человек в депрессии, — это если, когда вы находитесь рядом с ним, вы тоже чувствуете себя подавленным. Нельзя отрицать, что быть оптимистом полезнее, чем пессимистом, хотя здоровые дозы пессимизма могут быть важными составляющими в преодолении психологических препятствий и достижении личных целей.

Читайте также:  Трихотилломания - что это такое? Узнайте, как лечить компульсивное выдергивание волос!

Защитный пессимизм — это психологическая установка, которая предполагает принятие того, что что-то может пойти не так, и способность защитно подготовиться к любым событиям.Например, если вы писатель, исследования показали, что оптимизм — бесценный инструмент в борьбе с отказами. Постоянные разочарования могут привести к тому, что писатели не захотят отправлять свои творческие работы для публикации. Но часто именно оптимизм является той силой, которая поддерживает писателей, переживающих трудные времена. Однако инсайдеры советуют не слишком радоваться после получения хороших новостей. Так мы меньше подвержены эмоциональному разочарованию. Другими словами, оттенок пессимизма может быть самым оптимистичным путем в жизни.

Вопреки мнению бихевиористов, утверждающих, что вас создает окружающая среда, на самом деле важно то, как вы думаете. На самом деле, думая оптимистично, вы можете изменить ситуацию к лучшему. И наоборот, думая пессимистично, вы можете изменить что-то к худшему.

Существует три конкретных аспекта измерения стиля мышления:

Устойчивость: если дела идут хорошо (или плохо), ожидаете ли вы, что они останутся такими надолго?

Вездесущность: Если одна вещь хорошая (или плохая), ожидаете ли вы, что все будет таким?

Персонализация: Если дела идут хорошо (или плохо), кто получает заслугу (или вину) — вы или кто-то другой?

Читайте также:  Жалобы на желудок. Что использовать при болях в животе?

Творческие индивидуалисты, особенно писатели, склонны быть очень строгими к себе и требовательными к творческому процессу. Положительная сторона этого типа пессимизма заключается в том, что творческие личности зачастую гораздо более трудолюбивы и перфекционисты, чем оптимисты, поскольку они знают, что должны быть вне конкуренции и должны быть лучшими из всех, кем они могут быть, чтобы подняться до высот своего ремесла. Поэтому здоровая доза пессимизма может быть полезной. Так что давайте надеяться на лучшее, будучи готовыми к худшему!

Кнопка «Наверх»