Диеты, питание

Баклажан — пищевая ценность, калорийность и свойства баклажана

Изначально баклажан рассматривался как декоративное растение, но со временем он стал деликатесом на королевских столах средиземноморских стран. Не без причины.

Калорийность баклажанов

Баклажаны низкокалорийны — в 100 граммах мякоти вы найдете около 22-24 ккал.

Пищевая ценность баклажанов

Овощ на 90% состоит из воды и содержит небольшое количество белков, углеводов и жиров. Интересно, что в нем содержится много пищевых волокон, больше, чем, например, в яблоках.

Витамины для баклажанов

Он содержит незначительное количество витаминов группы В, а также С и А.

Свойства баклажана

Баклажан, благодаря своей низкой калорийности, может быть ингредиентом в редукционных диетах. Однако людям с проблемами пищеварения не стоит переусердствовать. Этот овощ довольно трудно переварить. Беременные женщины, дети и люди с ревматизмом также должны исключить его из своего рациона. С другой стороны, его можно рекомендовать диабетикам, людям, страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца, а также тем, кто худеет (хотя все зависит от способа приготовления этого овоща).

Высокое содержание клетчатки в баклажанах может работать в двух направлениях. С одной стороны, он явно улучшает обмен веществ, но с другой стороны, слишком большое количество этого ингредиента может вызвать вздутие и боли в животе. Поэтому, прежде всего, важно следить за своим организмом и адаптировать свой рацион к его потребностям.

Баклажаны часто подают в качестве сопровождения к жирному мясу, так как клетчатка, содержащаяся в этом овоще, останавливает процесс биосинтеза холестерина в печени и снижает уровень холестерина. Снижение уровня холестерина также означает снижение риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Масло черного тмина - для волос, кожи, язв и аллергии

Кроме того, овощ обладает детоксикационными свойствами и рекомендуется для лечения антибиотиками. Также все чаще сообщается о его противораковых свойствах.

Баклажаны полезно есть особенно осенью и зимой, так как они помогают бороться с вирусами и бактериями. Они также обладают мочегонными, деконгестантными и расслабляющими свойствами. Овощ содержит много минералов, среди которых калий, действующий против ослабления гладких и скелетных мышц, и кальций, противодействующий остеопорозу и кариесу.

Значения баклажана

Фиолетовая кожица баклажана содержит фенольные соединения, среди которых антоцианин. Они являются мощными антиоксидантами, благодаря чему задерживают процесс старения и улучшают работу организма, защищают от рака, придают здоровый вид коже и ногтям.

Хотя маринование ассоциируется у нас в основном с квашеной капустой и солеными огурцами, стоит начать мариновать и свеклу, ведь полученная закваска — настоящая витаминная бомба. Маринование — это самый старый метод сохранения продуктов от порчи и один из самых здоровых.

Это связано с молочной кислотой, которая образуется во время подкисления. Список полезных свойств маринованной свеклы очень длинный. Как и другие овощи, маринованная свекла сохраняет ценные натуральные ингредиенты и характеризуется:

низкая теплотворная способность,

высокое содержание витаминов А, С, Е, К, РР и витаминов группы В,

высокое содержание минералов (кальций, калий, магний, железо и фосфор) ,

высокое содержание молочной кислоты,

Читайте также:  Очищение печени - диета, домашние средства и добавки

Свойства маринованной свеклы

Помимо прочего, маринованная свекла рекомендуется как средство от похмелья, выводит из организма свободные радикалы, задерживает образование раковых процессов (благодаря изотиоцианатам, образующимся в процессе ферментации) и атеросклероза.

Некоторые исследования показывают, что сок маринованной свеклы может уничтожать эпителиальные клетки рака желудка. Маринованная свекла укрепляет иммунитет организма и способствует формированию нормальной кишечной флоры. Штаммы бактерий, образующиеся в процессе ферментации, помогают защититься от грибковых инфекций, а также обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, маринованная свекла:

помогают в борьбе с анемией,

поддерживать потерю веса,

замедляют гнилостные процессы в кишечнике,

регулируют обмен веществ (способствуют выведению мочевой кислоты из организма),

обезвоживать организм,

снижают уровень плохого холестерина,

облегчают приливы жара во время менопаузы,

незаменимы после лечения антибиотиками,

у мужчин они повышают сексуальную активность (по мнению некоторых, они действуют как афродизиак),

повысить выносливость (свекольный сок — отличный энергетический напиток, который повышает энергию, укрепляет физическую форму и улучшает работоспособность),

помощь при выздоровлении после болезни,

обеспечивают веганов и вегетарианцев ценным железом растительного происхождения.

Также выяснилось, что маринованный свекольный сок обладает более сильным противовоспалительным и противоаллергическим действием, чем свежий свекольный сок.

Как работает пищевой озонатор? Смотрите наш редакционный тест:

Как мариновать красную свеклу?

Это не очень сложная операция, но она требует некоторого терпения. Прежде всего, нужно взять кастрюлю из каменного стекла, в которой свекла будет мариноваться лучше всего. Рецепт приготовления домашнего маринованного свекольного сока:

3 кг вымытой и очищенной свеклы (хорошо, если она органическая) ,

Читайте также:  Диета при акне - что можно есть... и чего нельзя есть

4 литра кипяченой воды,

1 луковица чеснока ,

соль (1/2 или 1 ч.л. соли на литр воды),

ломтик цельнозернового ржаного хлеба из закваски (по желанию можно не добавлять, например, немного сока квашеной капусты, огуречного сока или, при следующем солении, свекольного сока),

молотый черный перец,

3 лавровых листа,

15 зерен специи,

Вылейте рассол на нарезанную свеклу и добавьте специи. Прижмите все тарелкой так, чтобы жидкость покрыла весь огурец. Это важно, так как предотвратит заплесневение свеклы.

Накройте керамогранитную емкость марлей или льняной тканью и отставьте в сторону на 4-7 дней (в зависимости от температуры места хранения, чем теплее, тем быстрее будет идти брожение). 

Использование маринованной свеклы

Свекольный сок можно пить уже через 4-7 дней. По истечении этого времени закваску следует перелить в стерилизованные банки или бутылки, плотно закупорить и хранить в холодильнике. Закваску можно пить неразбавленной или с добавлением воды, если она имеет слишком сильный вкус.

Агнешка Мачёнг, пропагандист здорового образа питания, предлагает очищающую и укрепляющую процедуру, которая длится 2-3 недели. Затем каждый день выпивайте 1 стакан сока (не обязательно выпивать весь стакан сразу, можно пить по маленькому стакану несколько раз в течение дня).

Свекольная закваска также является отличной основой для приготовления вкусного борща, но не забывайте добавлять ее в овощной бульон ближе к концу варки, чтобы она сохранила свои ценные свойства. Маринованная свекла также является отличным ингредиентом для салата, ее следует сочетать с рукколой, козьим сыром и поджаренными грецкими орехами.

Кнопка «Наверх»