ЗдоровьеПсихология

5 лиц ревности

5 лиц ревности

Лекарство от ревности

Ревность не следует игнорировать, но и уделять ей слишком много внимания — тоже не лучшая идея. Кем бы я был и что бы я видел, если бы у меня не было проблем с ревностью? Могу ли я что-то с этим сделать, или мне нужно научиться жить с этим? Ревность, в отличие от других чувств, возникающих в отношениях, в значительной степени не зависит от другого человека и того, кем он является. Когда мы вступаем в последующие отношения с новыми партнерами, мы продолжаем испытывать это.

2. ревность как неконтролируемая эмоция

Ревность действует как вихрь, который затягивает нас в ад, полный чрезвычайно четких представлений о предательстве нашего партнера. Не случайно ревность часто называют демоном. Как только он появляется, ему трудно противостоять. Ревность превращает нас в совершенно другого человека. Как и любовь, ревность слепа, но в совершенно ином смысле. Он представляет собой темную сторону одержимости, которая иногда даже приводит к появлению галлюцинаций. Легко попасть в зависимость от нее и стать рабом ревности. Если мы склонны к ревности, то лучше всего справляться с ней, когда мы не состоим в отношениях. Однако люди редко делают это, потому что не хотят признаваться в проблеме ни себе, ни другим. Мы скрываем это чувство, зная, что оно уродливо и приведет к разрушению того, что мы любим, из-за нашего страха показать слабость. Более того, ревность, с точки зрения психоанализа, представляет собой желание устранить слабость и уязвимость, вызванные неопределенным будущим, путем разрушения любви до того, как нам будет нанесена боль. Потери ужасны, но предсказуемы, потому что мы создаем события вместо того, чтобы жить с неопределенностью того, что может произойти. Ревность и контроль идут рука об руку, но ничто не может уменьшить неуверенность в себе, вызванную ревностью.

Читайте также:  4 причины, почему расставания сводят нас с ума

3. ревность как альтер-эго

Хотя мы можем думать, что ревность приходит извне, на самом деле она исходит изнутри нас. Мы смотрим на свою ревность, полную страха потери, предательства, повторения прошлых травм, и поэтому не видим, насколько она опасна. Ревность сигнализирует об опасности, и такие сигналы не следует игнорировать, если мы не знаем, реальна ли опасность. Самая большая опасность от этого чувства — воспринимать людей, с которыми мы чувствуем себя в безопасности, как обманщиков. В худших случаях ревность может привести к галлюцинациям и психозам.

4. верность или ее отсутствие не имеет большого значения

В значительной степени ревность не зависит от того, верен ли нам наш партнер. Неважно, действительно ли нас предали. Если это так, то ревность может перерасти в ярость и агрессию или в печаль и грусть. Проблема ревности заключается в ее постоянной и неизменной природе, не зависящей от реальности. Ревность не к тому, что есть, а к тому, что может произойти. Для одержимого ревностью человека никогда не бывает достаточно доказательств верности.

5 Эволюционное происхождение ревности 

С точки зрения эволюции, легкая форма ревности — вполне понятное чувство.  Когда мы ищем партнера, мы должны конкурировать с другими и, найдя его, быть осторожными, чтобы никто не отобрал его у нас. Хотя такое поведение обусловлено инстинктами, в нем есть и положительные стороны. Если мы не воспринимаем другого человека как должное, мы стараемся заботиться об отношениях, чтобы не потерять партнера. Поэтому небольшая ревность не вредна. Однако, когда мы говорим о здоровом облике ревности, мы обычно используем другие термины, нежели ревность.

Читайте также:  Что такое липома и стоит ли ее удалять?

Кнопка «Наверх»