ЗдоровьеПсихология

4 признака, которые могут указывать на психологическое насилие

4 признака, которые могут указывать на психологическое насилие

Как психотерапевт, вы можете иногда сталкиваться с заявлениями клиентов, которые говорят, что их отношения кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Психологическое насилие, в отличие от физического или сексуального, часто принимает очень тонкую форму, и его трудно заметить с первого взгляда. 

1. настаивает на том, чтобы проводить все больше и больше времени только вдвоем

Поначалу может показаться, что партнер вашего клиента относится к их отношениям как к чему-то особенному и просто любит проводить время с любимым человеком. В действительности ограничение контактов с другими людьми направлено на то, чтобы отрезать жертву от ее группы поддержки. Когда ваш клиент отрезан от контактов с другими людьми, никто не заметит, что с ним плохо обращаются. Более того, ему или ей будет не к кому обратиться за помощью, когда он или она почувствует, что токсичным отношениям пора положить конец.

2. чрезмерный интерес и забота о каждом аспекте жизни вашего клиента

То, что может казаться искренней любовью и интересом, на самом деле может быть вызвано чрезмерной ревностью и собственничеством.  Конечная цель — получить полный контроль над жертвой и атаковать ее самооценку, чтобы ей было трудно уйти.

3.

Первоначальные комплименты по поводу внешности, личности и успехов жертвы используются для завоевания ее доверия. Позже комплименты превращаются в критику, замаскированную под желание помочь жертве исправиться. Обидчик критикует чувства и идеи вашего клиента, его манеру одеваться и его достижения. Суждение может быть выражено словесно, но может также проявляться в форме языка тела, свидетельствующего об отвращении, незаинтересованности или насмешке. Настоящее намерение — поставить жертву в неловкое положение и систематически подрывать ее самооценку.

4. призыв к объединению финансов и банковских счетов

Партнер вашего клиента может утверждать, что его убеждение служит для повышения вовлеченности и построения истинного партнерства. Однако цель состоит в том, чтобы лишить жертву финансовой независимости, чтобы затруднить ее выход из отношений. Такая связь может также служить для того, чтобы жить за счет жертвы, благодаря ее деньгам и не внося равный вклад в расходы на повседневную жизнь.

Показать клиенту, что он застрял в токсичных отношениях и испытывает психологическое насилие, может быть непросто. Будьте готовы к защитной реакции в виде рационализации или отрицания. Помогите клиенту отпустить стыд, вызванный тем, что его обманули. Сосредоточьтесь на формировании у него/нее здорового чувства самоуважения, чтобы он/она больше никогда не позволяли себе плохого обращения. Поощряйте его посещать группу поддержки и открыть отдельный банковский счет. Обратите внимание на то, не является ли выбор токсичного партнера следствием прошлых травм или детских травм. Понимание и решение этих проблем может помочь клиенту выйти из токсичных отношений.

Кнопка «Наверх»